足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票:科技特派为乡村振兴插上腾飞的翅膀

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-30浏览:
北票:科技特派为乡村振兴插上腾飞的翅膀

日前,北票市科技局组织省科技厅下派的科技特派员和当地科技特派员下乡入企,学习观摩高标准设施农业基地、设施蔬菜轻简化生产技术示范基地、宏发公司肉鸡全自动高速加工生产线和杏府生态园,就创新工作模式、提高经济效益、推进农业现代化等互动交流,更好地服务乡村振兴。近年来,北票市科技局将科技特派项目作为为农服务、带动农村农业产业发展和农民增收的重要支撑,围绕农业科技创新、脱贫攻坚成果巩固和农民持续增收等方面做了大量卓有成效的工作,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

设岗定责,科技特派工作实现规范化制度化。以科技特派团为单位,制定年度工作任务和目标。根据各团优势特点,明确年度工作重点。如每个团每年至少引进2个新品种新技术,至少打造1处示范基地等。针对每名科技特派员,要求每月至少开展1次技术服务、每年打造1处科技服务示范点。同时,出台科技特派员管理办法、科技特派资金管理使用办法、科技特派工作验收办法等规章制度,使科技特派工作走上制度化规范化轨道。

提供技术指导,助推优势特色产业发展。发挥科技特派团的优势作用,开展区域优势特色产业红辣椒和金丝王枣各生长期技术指导,及时指导农户科学用药施肥、开展标准化管理,着力在提质增效上下功夫,增强了特色产业的市场竞争力。自科技特派项目开展以来,组织科技特派员深入29个乡镇为农户提供零距离、全方位的技术指导129次,解决实际问题240多个。同时,围绕“四区两基地”建设,组织科技特派员广泛开展大田、设施蔬菜有机肥替代化肥技术培训,新型职业农民培训,畜牧兽医养殖专业合作社和科技示范主体培育,着力培养适应现代农业发展需要的新型农民。

巩固脱贫成果,实现贫困村科技服务全覆盖。科技特派员一头连接科技创新,一头连接生产实践。根据86个贫困村的实际需求,将75名科技特派员精准定位、按需选派,把先进农业科技成果和现代种植理念带给农民,把资金、技术、信息等创新要素注入贫困村。几年来,有针对性地深入贫困村开展设施农业、肉鸡、生猪、辣椒、杂粮等生产关键技术咨询和科技扶贫活动,积极发展“庭院经济”,手把手传授相关知识,为每个贫困户配备1名“技术保姆”,全面负责脱贫产业技术服务,共发放技术手册、光盘等资料3000余份。

推广新品种新技术,促进产业增效农民增收。引进早金酥梨、南红梨等果树新品种5个,示范推广优质高效栽培技术20项,建立高标准示范园5个,推广高接换种技术2项,开展病虫害综合防治技术4项,推广杏果酒、杏白兰地、杏果干加工工艺采后深加工技术3项,建立红辣椒和金丝王枣3个高标准示范基地。同时,打造辽西北越冬蔬菜生产领先水平的大跨度、无立柱、不取暖越冬式大棚,并与农机、农艺相结合,围绕设施蔬菜轻简化生产技术---日光温室东西垄秧苗定植的机械化作业等环节进行有效示范并取得成功。几年来,累计推广示范新品种530个、新技术60余项,现场技术指导1500次。