足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

我市多点联动聚焦健康朝阳开展宣教活动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-29浏览:
我市多点联动聚焦健康朝阳开展宣教活动

共创健康朝阳,共享全民健康。4月25日至5月1日是第19个《职业病防治法》宣传周。连日来,市卫健委组织市疾控中心、市卫生监督中心和市直医疗机构等专业人员走进乡村和企业,多点联动集中开展职业健康、健康教育、卫生应急“三位一体”的宣传教育活动,展示新时代全民健康的社会风尚,大力营造全民共创健康朝阳的浓厚氛围。

在活动中,相关工作人员走进企业,宣传《职业病防治法》,进一步督促企业保障劳动者健康合法权益、共创职业全民健康。在朝阳浪马轮胎有限责任公司,市卫生健康监督中心的工作人员向企业职工们发放了职业病防护宣传单和宣传画册。现场还设置了职业健康咨询、职业卫生知识有奖答题等互动活动。市二院的医务工作者在现场开展了义诊活动。据介绍,我市职业病患者中最大的群体为尘肺病患者,其次为职业中毒群体,这些职业病多具有不可逆的特点,无法根治。2020年,我市深入推进尘肺病防治攻坚行动。我市在摸清尘肺病患者基础信息的基础上针对重点行业领域开展了尘毒危害专项治理,并试点建设尘肺病康复站(点),职业病防治能力不断提升。

活动中,市卫健委尝试以群众文化需求为契入点、以戏剧大餐为载体的健康传播新模式。在朝阳县柳城街道南大营子村,舞台剧《健康才幸福》获得了群众的称赞。该剧巧妙宣传了高血压高血糖为主的慢性病、以肝病为主的传染病、以氟病为主的地方病以及以肺矽病尘肺病为主的职业病等多种东北地区高发疾病的危害,紧急救护知识、新冠肺炎疫情防控基本知识,以及无偿献血的好处等等多种健康知识,其中穿插融入了拉场戏、评剧、小调、说唱音乐、现代歌曲等多种戏曲表演形式,寓教于乐、喜闻乐见,老百姓在看戏的同时,收获了健康知识。在活动现场,还设置了法规咨询、健康教育咨询台,现场解答劳动者及群众健康问题500余条,发放宣传折页4000余份。

活动中,市卫健委还协调指导工厂以及城乡社区、农村制定简便易懂的应急指南,组织开展了卫生应急指导和培训,着力提高基层群众应急素养和自救互救能力。在鞍钢朝阳钢铁公司,市中心医院应急救援专业人员现场演示了黄金5分钟应急抢救的基本技能,并针对家庭必备急救知识、危急重症救护、常见传染病预防、自然灾害和意外事故应对等开展了“卫生应急素养”现场培训。