足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

提升文化软实力丰富馆藏新内涵 朝阳县档案局创建省级文明单位工作纪实

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-29浏览:
提升文化软实力丰富馆藏新内涵 朝阳县档案局创建省级文明单位工作纪实

近年来,朝阳县档案局精神文明建设工作在朝阳县委、县政府的正确领导下,在县委宣传部、县文明办等部门的精心指导下,强化领导,健全机制,转变作风,狠抓落实,深入开展精神文明创建活动,大力提升档案文化软实力,进一步提高档案干部职工文明素质和社会文明程度,有力推进全县档案工作健康发展,保障民众档案利用需求,为档案事业发展提供强大的思想组织保证和精神动力。

开展思想道德教育,提高队伍整体素质。加强学习,提高职工的综合素质。该局狠抓政治学习和业务学习。为了提高职工的政治水平和业务水平,树立职工队伍的良好形象。采取走出去请进来的办法,定期组织职工学习培训,一是学理论,提高创建精神文明工作的重要认识;二是学业务,提高办事效率;三是学文化、学科学,不断提高职工科学文化素质;四是学习文明礼仪,指定专人上文明礼仪课,撰写文明用语,学习中做到“三有”,即:有记录、有笔记,有心得。除了统一学习外,全局广大干部职工还主动挤时间自学。全局上下形成了比、学、赶、帮的浓厚氛围。通过学习教育,培养了职工爱岗敬业精神,增强了队伍的凝聚力,激发了干部职工爱岗敬业无私奉献精神。

创新活动丰富载体,提升文明创建水平。该局在开展省级文明单位创建活动中,动员全局干部职工振奋精神、积极行动,以深入学习贯彻党的十九大精神为思想基础,以精神文明创建为各项工作的总抓手,举全局之力,聚众人之心,积极营造“人人参与、人人争创、人人提高”的良好氛围,全力以赴争创省级文明单位,巩固和发展了文明单位创建成果;强化管理,完善创建机制。继续发挥“文明创建动态管理系统”平台作用,做好文明网信息报送和文明创建动态管理系统材料上报工作,始终把创建省级文明单位作为奋斗目标,保持住连续九届的“省级文明单位”称号不动摇;围绕以人为本,促进人的全面发展,不断丰富内容,使创建活动不断深化内涵,创新形式,体现时代性,把握规律性,富于创造性;扎实开展“讲文明树新风”和“社会志愿”服务活动。努力营造“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”良好风尚。大力开展“诚实守信、优质服务”,推动社会正风正气形成。广泛开展学习践行雷锋精神活动。要加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展多种形式的学雷锋精神,努力营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

加大文明创建力度,促进工作再上台阶。档案馆馆藏内容进一步丰富,截至目前共接收52个单位3246卷16359件档案进馆,馆藏总量达到94937卷131694件档案,实物档案498枚。共为3163人提供利用档案13677卷,35973件,为补缴养老保险、接续工龄、职工退休、婚姻管理等工作提供了有效证明;档案数字化又有新进展。投资8万余元购买了档案馆网络版软件,现已投入使用。与民政局积极配合将馆藏婚姻档案全部扫描录入数据库,现已全部完成;档案馆硬件设施进一步完善。所有档案库房都已改造成节能库房,对库房所有的灯具本着安全和节能的原则进行更新和维修,购买一台复印机和空调,硬件设施投入为历年之最;档案培训、执法、审批、安全等工作进一步加强。委托市档案局为该县培训23名档案工作人员,全部取得了辽宁省专业技术人员继续教育证书。对乡镇下达档案限期移交进馆通知书14份,悬挂纪念档案法颁布实施32周年横额条幅一幅。行政审批工作重新梳理了行政许可、行政处罚等7类12条事项清单进行完善,顺利通过“辽宁省政务服务系统”验收;政务公开工作迈出可喜一步。按照县里统一安排部署,该局向县公共行政服务中心派出素质高业务能力强的两名同志入住服务中心。制定并印制了100本《朝阳县公共行政服务中心档案局服务指南》,极大地方便了办事群众,打通了服务群众最后“一公里”。