足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区纪委监委“四抓四强”促进党史学习教育提质增效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-28浏览:
双塔区纪委监委“四抓四强”促进党史学习教育提质增效

双塔区纪委监委深刻认识开展党史学习教育对推动纪检监察工作高质量发展的现实意义,以高度的政治自觉抓好党史学习教育,通过“四抓四强”,努力把学习教育成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际实效。

抓学习强素质。坚持党史和业务学习“双学双提”理念,科学制订学习计划,采取集中学习与自主学习相结合方式,开展“读书班”活动。该委领导班子先研先学,专研专学6次,奠定学习基调,把握学习方向。机关党总支、各党支部制定“学习清单”,构建“1、3、1、8”工作模式,即每月1次中心组、3次党员政治学习、1次业务学习、8次推送党史学习材料,组织全体党员及时跟进学、持续深入学。对临时党支部党员及离退休老党员采取送学上门,做到学有所思、学有所悟、学有所得。按照筑思、强技、创优“三步走”工作思路,努力打造党总支书记“重抓党建基础,促进纪检监察工作高质量发展”党建品牌,着力建设专业化能力强、政治素质高、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

抓载体强活力。结合区委开展的“星级支部争创”活动和该委开展的庆祝建党100周年系列主题活动,利用好红色资源开展“三步走”教学模式,搭建“答百题”“阅百史”“捐百籍”“唱赞歌”“办实事”五位一体协同活动载体,组织机关全体党员开展第一轮“答百题”活动,成绩优秀率达96%以上。每天向微信工作群推送1-2篇党史知识或革命先辈事迹,传承革命红色基因。组织全体党员联唱《我和我的祖国》《不忘初心》《人民至上》等10余首祖国赞歌,唱出气势、唱出心声、唱出共鸣。组织开展“谁人做表率、如何树典型、怎样促发展”大讨论,通过线上培训、集体座谈、实地参观等形式促进纪检监察干部唤醒争创意识。

抓落实强服务。结合“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动和“学党史、庆百年、百本书籍进乡村”活动,组织党员干部每季度开展一次学雷锋志愿服务,对接社区、村,参与环境卫生整治,清理小张贴、小广告和露天垃圾,改善群众生活环境。机关全体党员为基层群众捐赠党史书籍190本,将学党史热情传递给广大群众。紧盯巩固脱贫成果、乡村振兴、营商环境、教育医疗、生态环保等重点领域,列出监督清单,开展专项行动。打通信访举报“最后一公里”,由上访变下访,充分利用“移动谈话车”下沉,拉近与群众距离,着力解决群众关心的热点难点问题,让纪检监察工作有深度更有温度。目前,已查处侵害群众利益问题2件,处理2人。

抓对照强检视。开展“讲政治守规矩、做到‘两个维护’”专项检视,组织全委党员干部对照党章党规、领袖思想、党中央决策部署和省市区委工作要求,对照全区作风建设推进会部署要求,对照自身岗位,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,深入检视问题、剖析根源,牢固树立红线意识和底线思维,着力查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵纪守法、发挥作用等方面存在的差距和不足。组织开展以“观看一部警示教育片、组织一次专题研讨、上好一堂廉政党课”为主要内容的系列警示教育活动,通过以案说纪、说法、说德、说责,引导党员干部感恩奋进、拼搏赶超。