足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市以农产品品牌建设推动农业高质量发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-25浏览:
我市以农产品品牌建设推动农业高质量发展

品牌化是农业现代化的标志,是转方式、调结构的重要抓手。我市农业资源优势明显,发展基础雄厚,为切实将资源优势转变成经济优势,我市立足实际,坚持以农业品牌化建设为引领,全力推动农业实现高质量发展,力争将朝阳尽快打造成全省重要的农产品深加工基地和京津冀地区优质农产品供应基地。

农业品牌建设,关键在集中力量培育一批市场占有率高、经济效益好、辐射带动力强的农业品牌,以促进现代农业发展和农民持续增收。为此,我市坚持政府引领、市场导向、企业为主和自主创新等发展原则,力争到2025年,围绕朝阳农业发展“5、1”产业,即“生猪、肉鸡、肉鸭、设施农业、杂粮”、“冷链物流和农村电商”,构建以20个区域公用品牌为龙头,100个名优特农产品品牌,200个“二品一标”认证品牌,300个龙头企业品牌为主体的朝阳农产品品牌建设综合体系,助力补齐农业开放合作短板,促进乡村振兴。

加快区域公用品牌顶层规划与设计。全市将紧紧围绕主导产业和特色产业发展需要,统筹制定各县区产品区域公共品牌发展规划,与国内知名院校、专业公司开展合作,选择优势产业先行先试,切实让企业和群众通过区域公用品牌建设尝到甜头。

加大农产品加工企业集群建设。全市将加大企业合资合作转型升级力度,切实做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”和培育壮大“新字号”三篇大文章。大力培育龙头企业牵头,合作社、家庭农场跟进,广大农户参与的农业产业化联合体。坚持以项目为中心,用项目群支持农产品精深加工,积极向上争取,加快农产品绿色、有机和地理标志等农产品“金字招牌”的认证步伐。

加强品牌农产品基地建设。加强绿色农产品基地建设,建设一批规模化、高标准的绿色优质农产品生产基地。加大中国特色农产品优势区、“一县一业”“一村一品”示范村镇建设力度,建立完善各类特色农产品生产技术规范和操作规程等地方标准,建立严格的农业投入品管理机制。

提高农产品品牌科技与文化含量。积极选拔和培育新产业、新品种,科学指导全市农产品品牌建设发展方向。持续开展大学进园区、进企业、进基地,提高品牌农产品科技含量。深度挖掘朝阳农业特色产业文化内涵,讲好农产品地理与历史故事,提高农旅文创水平。

此外,还将加大农产品品牌宣传推介力度,借助优势平台,多层次、多渠道、多形式立体化进行农产品品牌宣传,在产销两区举办活动,对接国内和国际两个市场。建立市县两级品牌农产品评比与发布机制,强力推进品牌建设扎实有效开展。