足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市第十届全民读书节开启“云享书香”之旅

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-25浏览:
我市第十届全民读书节开启“云享书香”之旅

重温奋斗历程,展示朝阳形象。4月23日,我市第十届全民读书节正式启动。以“读百年党史,促朝阳振兴”为主题的读书节相关系列活动同步开启。

本届读书节围绕庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育展开。为丰富群众阅读体验、增强群众文化获得感、推动“书香朝阳”品牌建设,读书节从内容供给、阅读载体等方面进行了优化创新,全面提档升级,将充分运用新媒体、新技术、新手段,让互联网为阅读赋能。4月23日至6月为集中开展系列活动时间。

本届读书节以内容引领活动,围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题和党史学习教育,将推动精品出版物创作、出版、传播,开展优质出版物推介活动,发布“朝阳市第十届全民读书节推荐书目”(104种)。据介绍,《马克思主义经典文献传播通考》《火种---辽宁各地第一个基层党组织建立始末》《战旗》《天晓---1921》等一批有广泛影响力的理论力作及重大历史和现实主义题材文学作品将亮相读书节。我市将大力推介朝阳籍优秀作家的精品力作,提升朝阳文化自信,并将适时召开新书发布会、作品研讨会、作家创作分享会,同时,打造线上阅读平台,搭建线上阅读专区。

本届读书节将开启“直播、阅读”新模式,把优质阅读内容及活动引入网络直播间。活动期间,组织收听收看省读书节“云”开、闭幕式;组织参与省读书节开幕式推出的“打卡红色地图”和“诗词中的辽宁”“美文中的辽宁”“封面中的辽宁”等重点活动;组织收听收看省读书节首发的《星火百年》全民阅读献礼微纪录片;组织参与“重温抗疫日记”“爱辽宁读辽版”“云”游朝阳、“绿书签”阅读推广人校园巡讲等直播分享活动。

本届读书节采取线下线上相结合方式组织形式多样的展演活动。在领导干部群体中,开展“强素质?作表率”主题读书推广活动。在学生群体中,开展“百生诵读百史”专题展示、“春苗”文学名家进校园演讲阅读推广、全市青少年讲党史故事线上展示等活动。在老年群体中,发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,开展主题宣讲活动。在基层群众中,开展科普“大篷车”进社区、读书节进乡村、IP品牌文创展等巡展活动。在女性群体中,开展“巾帼心向党 奋斗新征程---女性读书活动”。在特殊群体中,举办残疾人原创作品诗歌朗诵会。

为了增强群众文化获得感,本届读书节大力引导和推动公益阅读服务。其中包括:组织开展“书香朝阳?希望之星”“书香馥郁?中慈爱心”“读好书?爱家园”校园图书室、农家书屋等捐赠活动,农家书屋“大篷车”送书下乡惠民活动;举办“邮传万家”惠民图书巡展:举办“网络有书香,好书优惠购”惠民图书销售活动,组织全市新华书店举办惠民书市。同时,将依托朝阳文艺名家开展好朝阳“龙翔书院”大讲堂,开展好本地作家走进书店、“阅读红色力量”公益系列讲座等活动。为了提高兴趣度和参与性,我市还将通过举办多种竞赛、评选活动引领以赛促读、以评助学新风尚。