足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片

4月22日起我市残疾人两项补贴资格认定申请实行跨省通办

信息来源:市民政局 发布日期:2021-04-16浏览:
4月22日起我市残疾人两项补贴资格认定申请实行跨省通办

根据民政部办公厅、中国残联办公厅《关于全面开展残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》要求,残疾人两项补贴资格认定申请不受户籍地限制,实行以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理。自4月22日起,申请人可以向全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍地限制。4月22日起,我市正式实施残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”。

规范补贴资格认定申请“跨省通办”程序:按照异地代收代办方式,统一使用全国残疾人两项补贴信息系统受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请。受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,及时将残疾人证和相关证明材料等申请信息录入全国信息系统,并在申请材料收齐之日起3个工作日内推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口;业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内完成补贴资格认定,办理结果将由全国信息系统实时反馈受理地;受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果以适当方式通知申请人。享受补贴政策的类型及标准由业务属地负责解释。补贴资格审定合格的,自递交申请当月由业务属地计发补贴。

残疾人两项补贴“跨省通办”业务,依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,全面落实“最多跑一次”要求,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体体现,实现了“马上办、就近办、一地办”的简化受理模式。如果各地民政部门和残联已建立数据比对和共享机制,能够通过数据比对和共享获得残疾人证办理情况等权威数据的,可不要求申请人提供证明材料原件。残疾人两项补贴“跨省通办”事项受理材料以电子文档形式在全国系统中留存,受理地不需接收、转寄纸质材料。