足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市教育系统关心下一代工作走在全省前列

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-16浏览:
全市教育系统关心下一代工作走在全省前列

2020年,全市教育系统关工委坚持围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为的工作定位,以立德树人为根本任务,开拓创新、精准发力,助推朝阳教育高质量发展。在2020年全省教育系统关工委召开的会议上,我市3次作为典型介绍工作经验,多项工作被省有关领导表扬并在全省推广。

加强组织领导,推动关心下一代工作上新台阶。依托线上平台做好疫情期间各项工作,利用工作群、讲师团群等定期部署工作,传达学习国家、省市相关文件精神,有序推进各项工作;制发《关于新冠肺炎疫情防控期间家庭教育指导意见》,为家长提供及时指导,得到省教育厅关工委的高度认可并在全省转发;加强心理健康指导服务,解决开学复课时各地各校面临的实际问题;各地各校健全完善关工委组织机构,吸纳有事业心、有责任感、懂业务、肯奉献的老同志加入。

发挥网络优势,家庭教育指导工作实现新突破。组织专家、校长、班主任等录制家庭教育微课,涵盖亲子陪伴、心理健康、居家锻炼、疫情防护、生命教育、良好行为习惯培养等10个方面的微课256节,通过各种平台展播,2个月点击率达65万人次,有3节课被选入学习强国平台;以“传承好家风,成就好孩子”为主题,组织专家录播家风教育微课7节,深受家长和学生喜爱;开展“开学家长第一课”活动,5位市家庭教育讲师团成员录制微课10节,帮助学生做好幼儿园、小学、初中和高中起始年级的过渡。

加强家长学校建设,开创家校协同育人新局面。召开全市教育系统家长学校工作总结表彰暨经验交流会,明确家长学校建设管理的体制、目标和策略,推进家长学校工作常态化、规范化、制度化、现代化、特色化;以科研为依托,指导21所家长学校做好“中小学幼儿园家长学校课题实验与研究”结题和验收工作;与市妇联共同组建由83人参加的市家庭教育讲师团和志愿者队伍,加强家庭教育指导的专业引领;积极创建省级家长学校示范校。

强化主题教育,学生主题教育活动取得新成效。“新时代好少年?美好生活劳动创造”主题教育读书活动成果丰硕,共征集到主题教育征文1350篇,评选出一二三等奖,将58篇优秀作品编辑成册分发给学生;主题教育演讲比赛有34名中小学生进入总决赛,其中4人被推荐代表辽宁省参加全国比赛,分获各学段一等奖。“传承红色基因,讲好抗疫故事”爱国主义教育活动有声有色,动员“五老”、师生和援鄂医护人员积极参加,20多万名中小学生从中受益。5个单位和8个人被教育部关工委评为读书活动先进集体和先进个人。发挥老教师作用,推进青蓝工程又有新作为。开展“以老带新”送教下基层活动,聘请资深老教师到富民学校为年轻教师讲课、到朝阳县为新教师培训。朝阳师专等学校坚持以老带新,请退休老教师进课堂听课评课。青蓝工程为加快全市教师队伍建设起到积极的推动作用。

2021年初,我市在全省率先出台《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强全市教育系统关工委工作的意见》,关心下一代工作又一次走在全省前列。