足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市规划建设14个特色主题园区和12个重点企业产业园

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-09浏览:
我市规划建设14个特色主题园区和12个重点企业产业园

在4月8日市政府新闻发布会上了解到,为加快建设融入京津冀协同发展战略先导区,全面做好结构调整“三篇大文章”,加快产业振兴,实现工业强市,我市决定依托7个省级经济开发区,建设14个有主题、有特色、有灵魂的特色主题园区和12个重点企业产业园。

建设主题园区的总体要求是四个坚持,即坚持特色牵引,着力打造有主题、有特色、有灵魂的产业园区,依托现有基础,每个开发区高标准规划建设2个特色主题园区。坚持以特色主题园区建设为抓手,全力做好深度开发“原字号”、改造升级“老字号”、培育壮大“新字号”结构调整“三篇大文章”,全面提升工业竞争力。坚持以项目为中心、以项目为王,主攻京津冀抓招商抓项目,加快壮大特色主题园区,推进“五大产业集群”和“农产品深加工产业”发展。坚持特色主题园区与重点企业产业园同步推进,形成特色主题园区、重点企业产业园竞相发展新局面。

特色主题园区的具体规划定位为规划建设14个特色主题园区和12个重点企业产业园。特色主题园区北票市2个:环保装备制造主题园区、农产品深加工主题园区;凌源市2个:钢铁冶金主题园区、汽车及零部件主题园区;朝阳县2个:有色金属新材料主题园区、机械装备制造主题园区;建平县2个:新型建材主题园区、机械装备制造主题园区;喀左县2个:半导体新材料主题园区、印刷包装主题园区;双塔区(经开区)2个:有色金属新材料主题园区、电子信息装备制造主题园区;龙城区2个:电子信息装备制造主题园区、钢铁冶金主题园区。

12个重点企业产业园中北票市3个:通鑫冶金循环经济产业园、施可丰生态环保产业园、海亮循环经济产业园;凌源市2个:中国建材新材料产业园、炜盛新材料产业园;朝阳县1个:航天阳光光纤产业园;建平县1个:瑞鑫玻纤新材料产业园;喀左县2个:飞马装备制造产业园、闽龙紫陶建材产业园;双塔区(经开区)1个:紫光云数字经济产业园;龙城区2个:浪马轮胎产业园、中民佛瑞达新型包装材料产业园。

建设规划特色主题园区将采取全力主攻京津冀抓招商抓项目,壮大特色主题园区规模;推进老企业合资合作,促进特色主题园区老企业转型升级;强化大学进园区进企业,提升特色主题园区核心竞争力;突出开发区平台建设,提高特色主题园区平台承载能力;持续发力“飞地经济”,创新跨区域合作模式,合力建设特色主题园区几项工作措施。

具体措施是全面推进“四个对接”,落实投资有收益、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的标准,围绕特色主题园区,高标准谋划包装一批延链、补链、强链项目,加快引育大项目、好项目,形成高质量项目群。“十四五”期间,引育京津冀地区产业转移项目1400个。紧紧围绕特色主题园区和重点企业产业园中的“原字号”“老字号”和“新字号”企业,分类推进老企业对外合资合作暨转型升级,“十四五”期间,确保园区内实施结构调整“三篇大文章”企业突破500户。围绕“朝阳智造”,通过实质性产学研联盟构建、科技创新平台建设、科技型企业引育等方式提升园区核心竞争力。“十四五”期间,引育建设科技创新项目500个。把7个省级经济开发区作为特色主题园区和重点企业产业园建设的平台和载体,以一流的标准推进建设,形成强有力的平台支撑。完善园区基础设施,推进园区循环化改造和“5G、工业互联网”示范园区建设,提升绿色、数字、现代化发展水平,推进体制机制创新。“飞地经济”是朝阳的成功尝试,也是推进特色主题园区和重点企业产业园建设的重要手段,要进一步加大“县内飞”、推进“市内飞”、探索“域外飞”,实现“十四五”期间,引育域外飞地项目1500个。