足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

乌兰河硕蒙古族乡实施“131”工程按下乡村振兴“快进键”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-17浏览:
乌兰河硕蒙古族乡实施“131”工程按下乡村振兴“快进键”

为助力脱贫攻坚,朝阳县乌兰河硕蒙古族乡党委、政府依托该乡实际,提出乡村产业振兴一个主业、三个基地、一个文化园的“131”工程建设。该项工程的实施开启按下了乡村振兴的“快进键”。

近年来,乌兰河硕蒙古族乡党政领导班子以全速推进脱贫攻坚工作为抓手,紧紧围绕乡村产业振兴这个目标,在充分调查、反复论证的基础上,紧密结合本乡实际,适时提出了具有创新精神的“131工程”。1个主业为万亩酒高粱产业;3个基地为养牛基地、养猪基地、养鸡基地;1个文化园为具有浓郁民族特色的“敖包文化园”。在实施开展土地轮种调产酒高粱种植项目中,该乡采取“党支部、合作社、农户(贫困户)”模式进行土地流转,村村成立土地股份合作社,全乡成立一个联合社,联合种植、管理、运营。在增加村集体收入的同时,种植农户每亩增收300-500元。2019年全乡种植酒高粱10800亩,成为全市最大酒高粱种植基地,被市农业农村局授予“全市酒高粱特色之乡。2020年流转土地350亩,在黄道营子村建设1个酒高粱种植扶贫基地。由各村党支部领办创办的土地股份合作社统一经营管理,达到人均1亩酒高粱,年底产生的收益全部归贫困户。

乌兰河硕蒙古族乡依托原有的养殖基础,提出了打造三大养殖基地建设的举措。一是充分利用原乡敬老院的闲置院舍,改扩建成养牛基地(扶贫牛场),现存栏西门塔尔肉牛207头,年出栏150头以上,年纯利润达50万元以上;二是在八大孟克村建成了养猪基地占地10000平方米,基地总投资256万元;三是计划在苑杖子村建设养鸡基地,占地1万平方米,年出栏20万只宏发肉鸡,总投资180万元。现进行三通一平前期准备工作,投产后年纯利润收入40万元以上。

乌兰河硕蒙古族乡富有民族特色的敖包文化园占地34000平方米,在保留1座敖包的基础上,已建成蒙古包8个,停车场1处,计划建设蒙古族特色展示馆1座,规划建设花海360余亩。通过每年举办“敖包节”活动,在弘扬民族文化的同时,带动全乡文化旅游产业的发展。“祭敖包”以其重要的历史价值、文化价值和社会价值,已经成功申请县级非物质文化遗产。