足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

摸清底数明确思路聚焦重点精准发力 凌源强力推进高质量发展狠抓结构调整“三篇大文章”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-03浏览:
摸清底数明确思路聚焦重点精准发力 凌源强力推进高质量发展狠抓结构调整“三篇大文章”

为深入贯彻省委和朝阳市委关于做好结构调整“三篇大文章”的有关决策部署,凌源市将全面落实新发展理念,坚持“三篇大文章”全盘考虑、一体推进,持续做强存量、做精增量、做大总量、做优结构,推动凌源工业振兴、实现工业强市,加快推进凌源高质量发展。

摸清底数,明确思路。凌源现有重点工业企业236家,其中“老字号”12家、产值7.6亿元,“原字号”37家、产值61.3亿元,“新字号”7家、产值3.6亿元。从发展现状看,“老字号”有资质没规模,“原字号”产业链短、产品附加值低,“新字号”数量少、开发不够,工业发展不充分。立足产业、资源基础和发展实际,凌源市坚持“三篇大文章”全盘考虑、一体推进,持续做强存量、做精增量、做大总量、做优结构。坚持“老原新”各有侧重、重点突破,“老字号”重点抓产能释放和智能化升级,为“新字号”提供丰富的应用场景和数据资源;“原字号”重点抓产业链延伸,为“老字号”“新字号”提供材料支撑,“新字号”重点抓引育,为“老字号”“原字号”进一步赋能增效,加快实现新旧动能转换。坚持以项目建设为中心、以项目为王,强化产业链思维,突出数字化、智能化、绿色化“三化”改造,强化精准招商,推动四大产业集群高质量发展。坚持树标杆、立标准、设底线、一企一策,强化要素保障,加强项目服务,确保项目招得来、落得下,全力做好结构调整“三篇大文章”。

聚焦重点,精准发力以“四大产业集群”建设为抓手,目前已谋划“三篇大文章”项目81个,其中“老字号”20个、“原字号”59个、“新字号”2个。一是打造钢铁冶金产业集群。以凌钢为龙头,接长加粗钢铁冶金产业链条,着重发展冷轧带钢、装配式建筑、综合管廊、汽车用钢等高附加值产品,打造国内精品钢生产基地。二是打造汽车及零部件产业集群。依托四个整车生产资质,以现有的16万辆商用车产能为牵动,建设全国重要的商用车基地和东北氢能源商用车生产基地。三是打造非金属新材料产业集群。依托资源优势,深入推进非金属资源深度开发,大力发展轻质碳酸钙、干冰、玻纤、特种玻璃、高纯工业硅等高端产品加工,推动产品向“专精特新”发展,建设北方地区领先的非金属新材料产业基地。四是打造农产品深加工产业集群。依托“菜、花、畜、果”四大农业主导产业基础,在产业化、精深化、品牌化上融合发力,建设全省重要的绿色农产品生产基地和京津冀、东北三省和蒙东地区的“绿色农产品”直供基地。

狠抓落实,凝聚合力。成立专班专人推进,在书记市长负总责的基础上,组建六个工作专班,分别由市委常委牵头,确保专人专职专心。强力推进招商引资,围绕四大产业集群建设,主攻京津冀、深耕京津冀,大力开展敲门招商、主题招商、以商招商,持续延伸产业链、拉长价值链。持续加强要素保障,推进“市场化用能”试点,采取“现货”“期货”相结合的模式,对清洁能源项目、关停压减项目、节能改造项目能耗进行确权和整合,建立能耗指标库,为新上项目用能和老企业节能改造提供平台,确保完成能耗双控任务。