足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

嘎岔村全力建设美丽示范村

信息来源:双塔区 发布日期:2021-02-24浏览:
嘎岔村全力建设美丽示范村

近年来,双塔区长宝营子乡嘎岔村以“树文明新风、建和谐美丽嘎岔”为奋斗目标,走“党建+合作社+乡村观光游+扶贫工厂”的发展模式,着力建设“水清、地绿、路畅、村美”的美丽乡村。

嘎岔村位于双塔区国家级森林公园凤凰山景区东部,麒麟山脚下,北与长宝村毗邻,南与八宝村接壤,与新市政府大楼遥河相望,区位优势明显,人文环境优越。全村社会总面积22000亩,其中耕地1894亩,经济林3500亩,共六个村民小组,村民297户,总人口1028人。

按照“统筹规划,合理布局,因地制宜,稳步推进”的原则,在保持村庄整体结构和走向不变的情况下,突出组织实施好村庄围墙整修改造、村庄绿化、美化、亮化工程,加大宣传力度,增强村民环保意识,引导农民养成良好的卫生习惯,大力开展农村环境治理,集中人力、财力、物力,对进村道路、主次街道、房前屋后、墙面灯杆等垃圾杂物、小广告等进行全面清理,在全村掀起村庄清洁行动新高潮。一年来,全村共清理沿路两侧柴草堆58个、粪堆19处,清理建筑垃圾、河道垃圾共计500余吨,现有违法建筑已全部拆除,危房改建全部完成,同时,建文化广场2544平方米,修建文明壁画500延长米,安装健身器材10余套;建设垃圾分类场700平方米,垃圾分类房两座,实现了农村生活垃圾集中处理;新建公厕2座,改造建设农村卫生厕所263个;在村内各组设立垃圾箱60个,村庄整体面貌得到大幅改观。
    大力加强民主法制、思想道德和社会公德教育,丰富群众的精神文化生活。加强文明创建工作,开展创建文明村、文明户活动,通过典型示范作用,激发群众内生动力,培育文明乡风。利用乌兰英雄研究会的影响力,集聚更多的民族研究学者参与到嘎岔村的建设中来,利用现有的燕阳山生态文明建设工程、党群服务中心等为基础,打造、发展红色民族基因旅游基地。同时,组织创办嘎岔文创园,抓牢“意识形态”领域,多次与朝阳书画名家开展研讨交流,进一步强化村民思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,不断提高村民的文化道德水平,提高辨别是非、真假的能力。着力抓好党建+,与朝阳鸿源服装有限公司合作,建立扶贫车间,安排村民就近就业,为全村贫困人口脱贫、致富找到准出路。

采访中,嘎岔村党总支书记张闻告诉记者,经过全村干部群众的不懈努力,截至目前,全村累计完成村内路面、作业路硬化51.4公里,硬化路面入户率达98%以上;安装太阳能路灯40盏,完成了自然村的亮化工程。下一步,该村将科学规划,发挥民智,聚集民心,将分散住户集中归并,统一建设高标准住房,把嘎岔村精心打造成物质文明、精神文明、政治文明稳步提高,秀美宜居、特色彰显的乡村示范点。