足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

“文旅融合 扶贫振兴”辽西旅游大环线开启发展新局面

信息来源:市文旅广电局 发布日期:2020-11-20浏览:
“文旅融合 扶贫振兴”辽西旅游大环线开启发展新局面

11月19日,由辽宁省文化和旅游厅、朝阳市人民政府共同主办,北京圆尚文化传媒有限公司承办,朝阳市文化旅游和广播电视局协办的“文旅融合 扶贫振兴”辽西旅游扶贫大环线推介活动启动。此次活动旨在集中宣传辽西旅游大环线及区域内的优质旅游资源,打通辽西旅游振兴的新通道,实现与京津冀旅游业协同发展,加快旅游业转型升级,使更多沿线贫困户从旅游发展中获得收益。
    省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇在致辞中介绍,辽西地区地处辽西走廊地段,涉及锦州、阜新、盘锦、朝阳和葫芦岛5个地市,总面积54350平方公里,占辽宁全省土地面积的36.7%,是我省传统老工业基地和重要农业地区,也是经济发展相对欠发达地区,产业转型压力大,脱贫攻坚压力大,辽西地区31个县(区、市)中深度贫困县(市)9个,占全省的三分之二,深度贫困村45个。
    辽西五市文化趋同、地缘相近,特殊的地理位置和地形地貌造就了旅游资源特色突出、类型多、品位高、组合度好。以滨海旅游为例,辽西地区面海依山,海岸线长916.9千米,占辽宁省大陆海岸线总长度的40%,有兴城海滨、觉华岛、笔架山等滨海旅游胜地;此外,沿海滩涂、湿地生态环境良好,有红海滩、苇海鼎翔、东方华地等风景名胜;以历史文化旅游为例,辽西是我国人类历史发展最早的地区,牛河梁遗址、查海遗址为人们认识中华文明起源和早期社会进程提供了丰富的资料,加之九门口长城作为世界文化遗产,辽沈战役的红色经典等历史建筑,让辽西文化旅游资源积淀丰富、地域特色浓郁。
    我们依据辽西地区综合交通体系、山水地理格局、景区景点分布、城乡空间布局,确立“环线联动、核心引领、集聚辐射”连线串点带面的发展思路,形成“一环四廊三辐六线五核”的辽西地区文化生态旅游融合发展总体布局,打造中国东北地区主导旅游产品和世界级自驾车旅游线路品牌。辽西旅游大环线对于推进辽西地区文旅精准扶贫,促进文化旅游转型升级,打通东北旅游振兴的新通道,实现与京津冀旅游业协同发展都具有重要意义。
    活动现场,以视频、PPT、演讲形式对“辽西中华古文明古遗址旅游线”、“辽西走廊文化乡土旅游线”、“解放战争红色文化旅游线”、“环渤海滨海休闲度假旅游线”4条区域性主题线路进行全方位推介。活动上,宣读了《辽西旅游大环线宣传推广联盟宣言》。联盟的成立充分整合辽西贫困地区文化旅游资源和产业要素,建立辽西旅游大环线宣传推广合作机制,推动形成地区优势互补、特色突出、布局优化、扶贫效果显著的文化旅游产业发展新格局。

活动现场“2020辽西旅游产业发展与扶贫振兴沙龙”,邀请行业专家与辽西五市分管领导进行专题研讨,提供更多可借鉴的模式和方法,共同推进辽西旅游转型升级、提质增效。此外,辽西五市文化旅游行政主管部门负责人分别与旅行社代表、投资商代表签订战略合作协议,协议涉及人才培训、交通提升、旅游产品推广等多项合作内容。

此次推介活动是对接振兴东北、京津冀协同发展等国家战略需求、辽西社会经济发展目标及旅游业创新发展的重要体现,也是展示辽西旅游大环线建设成果的一次具体举措。辽西旅游大环线涉及锦州、阜新、朝阳、盘锦和葫芦岛5个地市,采取“城市+景区”模式,形成“一环四廊三辐六线五核”的城市、乡村、文化生态旅游融合发展总体布局,将旅游与文化、脱贫与振兴,地方文旅产业发展和国家战略需求连在一起。

活动现场,省政府领导、省文化和旅游厅领导、辽西五市分管领导、各市文化旅游行政主管部门负责人、旅行商、投资商、新闻媒体等200余人参加活动。(本文来源:省文化和旅游厅)