足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔街道“三强化”开创“网格、”工作新格局

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-20浏览:
双塔街道“三强化”开创“网格、”工作新格局

年初以来,双塔区双塔街道党工委围绕党建引领、网格服务、社会治理,以“支部建在网格上、党旗飘在阵地上”为工作理念,探索党建与社会治理“一网覆盖”下的“网格、”工作新格局,实现了“网格、组织触角纵向延伸”“网格、单位资源横向整合”“网格、党员先锋引领作用发挥”。

建立组织,筑牢堡垒,强化党建统领。该街道党工委围绕“治理创新”和“服务升级”,开展“一网格一支部”建设,以“社区党支部、网格党支部”为内容,把党支部建设与网格化管理、社会治理相融合,依托网格进行基层党组织体系重构。经街道党工委批准,撤销了原有的22个社区党支部,新建了10个社区党支部、26个网格党支部。网格长任支部书记,吸收热心公益事业、支持社区建设的退休老党员进入网格党支部,积极参与网格化管理。通过网格中建支部、搭平台、强力量,把党建引领社会治理触角延伸到社会基层,形成了党建引领社会治理新格局。

资源共享,优势互补,强化共驻共建。加强街道大工委、社区大党委建设,本着党建工作联抓、经济发展联促、群众民生联惠、社会矛盾联调、生态环境联保、先进文化联育原则,充分发挥驻街单位和在职党员作用,推动各方资源向网格内聚集,实现社会治理全参与,形成“街道吹哨、部门报道”的积极互动局面。目前,全街道现有大党委成员单位48家。对于网格管理中出现的环境整治问题、城市管网老化问题、用电用气安全问题、矛盾纠纷问题等,城市环境集团、市公用事业局、电业局、煤气公司、城市综合执法局等相关职能部门都会在第一时间现场解决。辖区内各单位共同参与社会治理、城市管理及民生服务等各方面工作,打破了街道社区“一家独唱”的局面,变成了“大家合唱”。

党员先行,志愿服务,强化群防群治。虽然在基层常见的大多是些家长里短之争、鸡毛蒜皮之事,但如果不能及时发现、迅速上报、妥善处理,轻者影响邻里关系,重者会危害社会。为此,该街道党工委加强社区网格联动,完善矛盾纠纷多元化解机制。成立社区网格议事会、和事佬调解会、司法调解委员会,发挥志愿者、律师作用,按照简易矛盾当即调处、重要矛盾联合调处原则,把问题发现在网格、解决在网格,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。截至目前,26个网格已解决各类矛盾纠纷百余件,为民服务千余件。