足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

走好“精准器”打好“特色牌” 中三家镇创新扶贫举措让贫困户走稳致富路

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-20浏览:
走好“精准器”打好“特色牌” 中三家镇创新扶贫举措让贫困户走稳致富路

“以前靠着这8亩地一年下来也就剩几千元钱,自从村里成立了合作社,我这些地一年光地租就近4000元,今年在合作社务工我又收入了2万多元呢”。喀左县中三家镇岳台子村建档立卡户王自新在说这段话时脸上露出了自豪的笑容。他家的生活变化正是中三家镇脱贫攻坚工作的缩影。

今年以来,中三家镇党委、政府不断加大工作力度,创新工作举措,根据各村实际,因地制宜,积极推动产业扶贫项目落实落地,实现了镇有主导产业、村有产业基地、户有扶贫项目“三个全覆盖”,依托特色产业形成了有效摆脱贫困的“造血”机制。今年该镇共申请扶贫资金220.57万元,实施扶贫产业项目21个,发展镇级主导产业2个、村级产业基地19个,涉及光伏发电、特色种植养殖合作社、中药材种植加工、扶贫羊场、酒厂等9个门类,各村党支部均领办创办了土地股份专业合作社,流转土地3100亩,在带领贫困户增收的同时壮大了村集体经济收入。今年全镇产业总计收益83.5万元,人均分红880元,产业覆盖率100%。

多措并举,强化就业扶贫。增加就业是最有效最直接的脱贫方式,面对突如其来的疫情影响,该镇积极行动,多措并举,不断拓宽贫困户就业渠道。一是提供就业岗位,3月26日,该镇举办专场招聘会,通过协调域内外企业为贫困户提供务工岗位,建档立卡户中适龄人员635人中外出务工136人,县内务工176人;二是科学设置公益性岗位,通过走访域内企业,发展扶贫项目、精准做好半劳人员跟踪帮扶工作,累计安置县公益岗位20人,镇村公益岗位130人,企业公益岗位36人。三是抓实抓细就业政策落实,考入事业单位13人,考入国企2人。

补齐短板,全面落实扶贫政策。聚焦“两不愁,三保障”,在落实健康医疗、教育资助、安全住房、低保兜底等扶贫政策上不打折扣、不降标准。2016年以来维修和翻建建档立卡户危房121户,住房安全达标率100%;低保兜底203户387人,五保21户22人,做到了应保尽保;在校生129人,累计享受雨露计划70人;新农合参保率100%,饮水安全达标率100%,切实保障贫困群众的基本生活,为他们摆脱贫困实现美好生活坚定了信心。