足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市坚持高质量发展项目工作持续发力

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-20浏览:
凌源市坚持高质量发展项目工作持续发力

时序即将进入深冬,在凌源市各个项目建设现场,施工人员抓紧时间,加班加点赶进度。在凌源市佰川钙业有限公司的施工现场记者看到,4座竖窑已经完成建设,原料库已经封顶,今年内竣工没有悬念。在三十家子木业建材产业园年产25万立方米中纤板材项目现场记者发现,一期工程已竣工,据介绍将择机投产。今年以来,凌源市认真贯彻落实朝阳市“1、10”工作安排部署,坚持项目为王,以项目促“六保”“六稳”,项目工作持续发力。

科学分析研判,有效抓好经济调度。年初,凌源市按照朝阳市下达的任务目标,对经济发展各项指标任务进行细化分解,先后召开全市经济工作会议、经济运行调度工作会议,及时分析调度经济运行,共召开经济运行调度会议3次,对主要经济部门数据进行科学监测,强化分析,找准问题症结;将国民经济发展各项经济指标细化分解到各责任单位,确定指标报送体系和上报时限,确保全市国民经济各项指标任务高效完成,全市地区生产总值由一季度增速的-1%回升到三季度的6.8%。

坚持项目为王,有效投入持续扩大。凌源市不断健全、增强项目考评机制,由年终一次性考评更改为按月考评,由全项目考评增加重点项目专项考评,使项目建设工作更加公开、透明。会利矿业年产60万吨冶金白灰深加工项目、年产100万吨冶金白灰等项目开工建设;致远物流一期工程、华实年产25万立方米连续平压中纤板等70余个项目建成。截至目前,全市实施投资超500万元以上项目181个,完成年度任务的113.1%。预计年底可实现开复工投资500万元以上项目200个,完成年度任务的125%。同时,对项目前期手续办理、落地推进、建设投产的全过程进行按月分析调度,并通过项目管家破解制约要素,推动项目建设有序推进,固定资产投资实现42亿元,同比增长24.7%,全年预计可实现57.2亿元,同比增长15%。

抓好项目谋划,向上争取成效明显。凌源市紧紧抓住国家为抗击疫情持续加大项目支持和投入力度的契机,早谋划、早准备,成立专门领导小组,积极向上争取资金,截至目前,通过发改部门争取到位资金3.5亿元,年底预计争取到位资金4.8亿元,是去年的1.5倍,完成年度任务的3.2倍。今年的下半年,23个向上争取资金项目开工建设,总投资37.3亿元,已实现向上争取到位资金4.7亿元,其中争取债券资金1.2亿元、抗疫特别国债资金1亿元。凌河小学、凌源市中医院综合楼等补齐民生短板的社会事业类项目全力推进;成功争取到全国大宗固体废弃物综合利用示范基地;“辽宁省循环化改造示范园区实施方案”评审已完成;3亿元的法开署贷款项目预计年末完成可研报告批复;投资4亿元的奥地利贷款项目通过省审核,报送至国家等待审核。

持续发力招商,签约额近500亿元。印发了《凌源市2020年京津冀招商引资工作考评办法》等招商文件9个,将全年招商任务分解到61个重点招商部门,建立招商联席会议制度,定期召开工作碰头会议。今年1至10月,凌源市赴外招商201次,请进来洽谈273次,市委市政府党政主要领导带队外出招商16次;组织企业参加粤港澳大湾区、长江经济带等招商引资促进周活动,均取得重要成果。截至目前,签约的项目达到115个,合同签约额498.2亿元,落地开工项目61个。其中10亿元以上项目7个,亿元以上项目45个,亿元以下项目63个;按集群项目分类,新型复合材料12个、现代钢铁产业26个、汽车制造产业8个、农产品精深加工业19个、非金属新材料产业27个、其他产业项目23个;按照产业来分类,工业项目83个、农业项目19个、服务业项目4个、生产经营性项目6个、旅游项目3个。

科学布局产业,南部经济区建设成效显著。朝阳(凌源)飞地经济区建设战略推进合作已完成签约,由中国建筑材料规划研究院起草的飞地经济区产业规划初稿已完成,国土空间专项规划正在进行实地考察调研中;科学谋划了总投资7.5亿元的朝阳凌源飞地经济区物流园铁路专用线项目、总投资6.9亿元的朝阳凌源富源矿业铁路专用线项目,请示报告已上报省发改委。截至目前,投资1.1亿元特种水泥生产线改造项目1月份已动工建设,完成投资0.5亿元;总投资1.7亿元年产30万吨活性氧化钙建设项目已完成投资1.4亿元;三家子乡生态钙产业园4月开工建设,三大项目建设进度明显。