足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市已有5个乡镇实现财政自给自足

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-20浏览:
凌源市已有5个乡镇实现财政自给自足

今年,凌源市各乡镇中已有5个乡镇实现财政收入自给自足,占全市乡镇总数的近四分之一。预计到“十四五”期末,所有乡镇全部实现自给自足,其中财政收入超亿元的乡镇达到10个以上。

凌源市乡镇财政收入增收较快,得益于三年来该市大力实施“乡镇经济”战略。该市将抓好乡镇经济作为发展区域经济的重要手段、壮大县乡财政收入主要抓手,立足发展实际,积极挖掘潜力、不断发挥优势,全力推进工作任务落实,2018年以来,全市共落地项目104个,全部达产后可实现产值97亿元,形成税收8.8亿元,带动地方就业7600余人。

全市统筹规划。为让乡镇经济活起来,凌源市不断丰富和完善各项政策。2017年末,该市把经济开发区、农产品加工园区、渝州商贸集聚区、热水汤旅游景区、万元店新市镇作为“乡镇园区”,全力推进各乡镇街招商引资项目向园区集中。2018年,将杨杖子镇、三十家子镇确定为“分园”,引导各乡镇街重点围绕汽车制造、新材料、环保建材产业,加大招商力度。2018年8月,围绕石灰石深加工产业,将工业发展基础较好的三家子乡和四合当镇划为“乡镇园区”,承接落地项目。其中,三十家子镇木业建材产业园在政策激励下引进的年产25万立方米连续平压中纤板项目总投资8.8亿元,一期工程已竣工,项目投产后,年可实现产值42500万元,实现净利润6500万元,实现税收2646万元,安排劳动就业230人,一举改变三十家子镇商贸强工业弱的局面,使镇财政自给自足能力得到提升;三家子乡是凌源市第一个实现财政自给自足的乡,其今年开工建设的钙生态产业园是乡镇项目园区,入驻项目全部达产后,可实现产值100亿元以上,财政收入达到10亿元以上。

政策措施到位。在推进措施和收入分配原则上凌源市陆续制定出台了《凌源市对招商引资引荐者的奖励办法》《村(社区)招商引资奖励办法》,对成功引荐域外投资企业或投资者的社会自然人、机关事业单位干部和村(社区)干部给予奖励,充分调动了全市上下抓开放、抓招商的积极性和主动性,全市推进乡镇经济大发展、快发展的氛围日渐浓厚。同时,为强化效益分配的合理性,把发展乡镇经济纳入市委市政府考核各乡镇街绩效范围,一月一督查、一季度一通报、半年一总结、年终进行排名,建立“三个一批”奖惩制度。

乡镇积极性高。凌源市项目建设激励政策充分调动了乡镇“自我造血”的积极性。凌源市河坎子乡引进“乡镇项目”和老企业改造升级项目“旺程岗石”项目,实现财政自收能力大幅增长;足球比分直播,大赢家足球即时比分今年引进一个工业一个农业两个项目,实现乡镇项目“零”的突破;四官营子镇不仅建立了扶贫设施农业园,而且引进了生态钙项目,“大市场、工业”让这个镇进一步增强了自给自足的能力;宋杖子镇道地药材项目在8个乡镇建基地,极大地促进了农民增收,带动了有关乡镇的可持续发展能力。