足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左双庙村依靠产业叠加实现整村脱贫摘帽

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-19浏览:
喀左双庙村依靠产业叠加实现整村脱贫摘帽

日前,记者在喀左县平房子镇双庙村采访时看到,一个曾经多方面都落后的省级贫困村,在各级党组织和有关部门的支持帮助下,靠着稳扎稳打发展扶贫产业,通过产业叠加实现村民共同致富,不仅在2019年提前实现整村脱贫摘帽,也正在信心满满地奔向幸福的小康生活。

双庙村是省级贫困村,目前,全村共有建档立卡户175户469人。近年来,双庙村在帮扶单位市工信局和镇党委政府帮助支持下,全面实施乡村振兴战略,特别在抓招商抓项目、抓经济抓发展、巩固脱贫攻坚成果方面,始终坚持党建统领,全力抓实干部结对帮扶,合作社主导、建档立卡户参与的集体经济发展思路。截至目前,集体经济快速发展,农民收入稳步增加,全村已经在去年提前实现整村脱贫摘帽。

“多亏党和国家的好政策,要不然,村民真不知道怎么办?怎么干?现在,除了自家搞养殖,还打点零工,日子过得比以前强多了。现在,我们可以挺直腰板说,全体村民提前实现脱贫了。”说起近年来村里发生翻天覆地的变化,广大村民脸上的笑容、心里的喜悦做出了最好的回答!

为实现乡村产业振兴,巩固脱贫攻坚成果,增加贫困户收入,双庙村采取产业叠加措施,确保村民稳定脱贫、持久脱贫。实施养殖扶贫,通过发展养牛、养羊等产业,实施贫困户自身造血。实施种植扶贫,通过扩大北虫草种植项目,带动建档立卡户分红增收。实施光伏扶贫,利用产生的利润分红持续巩固脱贫成果;实施危房改造扶贫,做到翻建与维修相结合,实现贫困户住有所居、安居乐业。实施村组道路两旁清洁美化,并种植中药材,美化环境的同时增加村民收入。

在北虫草种植生产基地,村支部书记兼主任田玉侠说起北虫草人工栽培项目带来的收益,为记者算了这样一笔精细账:北虫草种植基地项目,按照每年培育4茬计算,预计可实现纯收入20万元。在给贫困户分红的同时,能够增加村集体经济收入5万多元,同时带动建档立卡户30人实现就业。另外,通过培训农民技术员,推广北虫草种植技术,带动村民共同进行北虫草培育,实现全村共同致富。北虫草收获后的下脚料,是养牛、养鸡很好的饲料添加剂,实现了对栽培残基进行综合利用,降低了养殖成本,增加了收入,实现了养殖业增值发展。

为激发群众内生动力,在物质生活实现保障的同时,双庙村积极开展“比干劲,奔小康”活动,广泛动员贫困村民在更新观念、脱贫致富、勤俭持家、改善环境等多方面比干劲,破除贫困户小农思想和自暴自弃、安贫乐困观念,积极投身脱贫攻坚和产业发展大潮,全面提升自主脱贫的主动性和自觉性,以全新的精神面貌迎接小康社会的到来。