足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

光明街道“四抓四提升”推进基层党建全面进步过硬

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-18浏览:
光明街道“四抓四提升”推进基层党建全面进步过硬

年初以来,双塔区光明街道聚焦全街道中心任务,以“基层党建制度落实年”活动为中心,以实施“四抓四提升”为抓手,推进全街道基层党建全面进步、全面过硬。

抓教育,提升党员党性修养。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使“不忘初心、牢记使命”制度化,通过集中学习、自主学习、专题学习等形式,着力解决学习不自觉、不系统、不深入和落实不到底、行动跟不上问题。二是抓好党组织书记培训。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,突出培训重点,有的放矢抓好培训工作。截至目前,全街道共培训党员312人次,党组织书记46人次。

抓标准,提升党支部规范化水平。一是全面提高党支部建设质量。进一步优化组织设置,健全工作机制,规范运行方式,使每个党支部都有进步、有提升。二是不断提高党的组织生活质量。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,通过党日、过“政治生日”、用好学习强国平台、微信公众号等引导党员积极主动过好组织生活。三是加强分类指导,推进党支部晋位升级。对全街道分类定级台账实行全面动态管理,对评定为“差”等级的党支部,列明整改目标、措施和时限,整改工作情况定期上报,强化督促指导,认真抓好整改落实,使每个基层党组织都有新的提高,普遍实现晋位升级。

抓重点,提升基层治理能力。一是开展软弱涣散社区党组织整顿工作“回头看”。二是全面深化党建引领网格化管理工作。在原有6个社区基础上,划分出20个网格区。建立“街道大工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级纵向组织网络体系和“社区议事团会-网格区议事会-居民议事小组会”三个层面横向工作协调组织体系,变粗放式管理为精细化治理。目前,该街道成立各类服务群103个、3074人,成立志愿者服务队19个、487人,网格员解决网格内各类问题300余件。

抓亮点,提升典型示范引领作用。坚持抓点与抓面相结合、“一社区一党建品牌”,形成“学有榜样、做有示范、赶有目标”的工作格局。建设路社区充分利用现代化办公系统,研究使用“格格助手”网格化管理微平台,收集了网格基础数据、居民详细信息、网格员、网格长巡查日志等,做到两本档案一个平台、动态化管控,使网格化党建工作真正实现智能化、规范化。