足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

富硒特色产业带动老百姓实现小康生活

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-18浏览:
富硒特色产业带动老百姓实现小康生活

今年,朝阳县通过大力发展富硒产业,搭乘“富硒东风”发展地方农副产品,不仅增加了就业还带动了农民增收,让百姓通过富硒产业实现了红火火的小康生活。

日前,胜利镇于杖子村富硒鸡蛋养殖基地内一派忙碌,养殖户正忙着分拣富硒鸡蛋。这个基地以养殖富硒鸡为主,是大连海洋大学派驻到于杖子村第一书记王连顺利用自身所学的微生物转化脱毒技术成功研发出的。这种富硒鸡蛋经过国家权威部门检测,相比于普通鸡蛋,产蛋率提高5%,含硒量高达4-7倍,具有提高机体免疫力,延缓衰老,防癌抗癌等作用。目前,养殖场有富硒蛋鸡1000余只,每天能生产50余公斤富硒鸡蛋,市场上供不应求。今年5月份,朝阳县瑞安养殖专业合作社应运而生,养殖富硒鸡一天能赚200多块钱,短短几个月就能收入3万多元,吸引了很多老百姓加入,富硒产业带动更多农民走向致富之路。

由于产品行情好,养殖户直接受益,胜利镇更多的种养大户闻声而来,利用这种技术在镇上又开展了富硒羊、富硒谷子等特色养殖种植项目。一批新成果正在蓄力中。通过朝阳县“大学进园区进企业”的对接工作,县内相关企业还开展了“富硒平菇”“富硒猪肉”培育等项目研究,项目均取得试验成功并通过国家检测。胜利镇于杖子村第一书记王连顺说:“富硒产品价格高,市场前景广阔,品质好,深受消费者的欢迎。我想发挥自身专业特长,通过大力发展富硒农产品的养殖和种植,帮助更多的百姓通过富硒产业脱贫致富奔小康。”

富硒特色产业不知不觉中让朝阳县的就业岗位多了起来。在六家子镇富硒食用菌产业扶贫基地,24个平菇暖棚整齐排列,场面壮观,工人们正在忙着打包菌棒,采摘蘑菇。这个富硒食用菌产业扶贫基地是朝阳鑫源农副产品开发有限公司在今年9月份投资300万元建设的,目前已栽植40万棒富硒平菇,预计栽植60万棒富硒平菇,年产值可达600万元,农忙时可带动就业200余人。六家子镇西山村的村民刘玉红说:“我家就在这附近住,我现在在这个富硒蘑菇基地打工,主要负责采摘蘑菇,一天能赚到80到100元,栽植富硒蘑菇是个好事,我们老百姓都跟着受益。我这一年下来能赚3万多块钱,可是不少呢。”

截至目前,富硒产业在朝阳县实验并检测成功的有富硒鸡蛋、富硒小米、富硒平菇、富硒猪肉等8个项目,正在试验阶段的有富硒羊奶等4个项目。富硒产业有效地助推了全县农业产业提质增效,增加了农户收入,让农民的钱袋子鼓了起来,让企业的效益提升了起来,让就业岗位多了起来,让百姓过上了更加富裕的生活。