足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票市公安局交警大队强化履行职能优化经济发展软环境

信息来源:北票市 发布日期:2020-11-18浏览:
北票市公安局交警大队强化履行职能优化经济发展软环境

在全面加强道路交通秩序维护和安全管理工作中,北票市公安局交警大队依据自身职责,把服务经济发展作为全大队工作的第一要务。紧紧围绕市委、市政府中心工作,把正确处理“三个关系”作为强化职能履行、优化营商环境的切入点。经过深入探讨和持续努力,在增强服务意识、创新服务举措、拓宽服务渠道、提高服务质量等方面取得新的成果,进一步在全市城乡营造了一个与深化改革相适应、有利于发展地方经济、让广大群众安居乐业的道路交通环境。

一、正确处理履职与服务的关系

公安交警是国家维护交通秩序,管理交通安全的专门机关,在交通秩序维护、交通违法查处、交通事故处理、安全设施建设、车辆和驾驶人管理、法制宣传教育等方面有着不可替代的职能作用。如何正确处理履行这些职能作用与服务经济发展的关系,即关系到党和政府工作大局,也与百姓利益息息相关。为此北票市交警大队从优化经济发展软环境入手,采取多项措施将履职与服务有机结合,即促进了依法履职,又拓宽了服务渠道。一是严密部署警力,加强交通秩序维护和事故防范,提高通行能力。通过常态化开展对酒后驾车、无证驾车、严重超载、超速行车、涉牌涉证等严重违法行为整治,进一步加强道路安全建设,有效减少交通违法和防范交通事故,为发展经济营造平安有序的道路交通环境。二是在做好车辆及驾驶人管理、事故处理、交通违法查处等业务工作中,通过持续推进规范执法、强化纪律作风整改、完善制度管理和全方位监督,最大限度提高办事效率,提高严格、公正、文明执法水平,为发展经济营造文明、和谐、高效的办公环境。三是在加强法制宣传和安全教育工作中,通过多形式开展社会宣传、深层面开展媒体宣传、常态化开展重点群体宣传,着力提高全社会法制观念和安全意识,为发展经济营造浓厚的法制环境。

二、正确处理执法与服务的关系

严格、公正、文明执法即是搞好道路交通安全管理工作的重要保障,也是服务经济发展、优化软环境建设的具体内容。我国的法律是以维护广大人民群众根本利益为宗旨的,这足以说明执法与服务实际是一个整体,为此北票市交警大队在优化软环境建设过程中另一个做法就是用规范执法促服务质量。一是通过思想教育和执法培训,引导民警端正执法动机、明确执法方向、提高执法水平。切实把公开办事、公正执法、公平待人落实到处理每起事故、查处每次违法、办理每辆牌照、考领每个驾照当中,让企业和广大群众切实感受到法律的公平正义和公安机关服务经济发展的真实情感。二是通过建立和完善执法检查考核、社会各界监督、发生问题责任追究、重要执法岗位选聘等方面的制度。实施常态化推进规范执法,最大限度的减少和避免执法过程中的盲目性、随意性和人情风,确保执法权力在运转过程中合法、便民、高效,让企业和群众切实感受到警民情深和执法环境优越。三是通过常态化开展纪律作风整顿,不断加大反腐倡廉和整纪刹风力度。用身边违法违纪、破坏和影响软环境建设的典型事例教育民警、警示民警、启发民警,引导民警增强对法纪的敬畏感,严防发生“冷硬横推”、“吃拿卡要”和其它侵害企业和群众利益等不良行为发生,让企业和群众切实感受到公安机关服务经济发展、优化软环境建设的决心和所采取的有效措施。

三、正确处理管理与服务的关系

依据法律规定,自身职责和党和人民赋予的权力,公安交警具有道路交通秩序、安全管理、整治交通违法、防范交通事故、车辆及驾驶人等多方面的管理权力,如何正确处理行使这些管理权力与服务经济发展、优化软环境建设的关系,如何使这些管理权力的运转与发展经济相适应,北票市交警大队的做法是在管理与服务之间画“等号”。一是思想认识到位。通过在全大队民警中深入开展权力观教育、服务宗旨教育和改革开放新形势教育,让每个民警充分认识到,这些管理权力是根据社会进步、经济发展、百姓生活的所需设立的,必须用于服务社会进步、经济发展和群众安居乐业。进而明确管理就是服务管理权力运行的过程、就是服务的过程,进一步实现了用强化管理促进优质服务。通过拓宽服务,完善业务管理。二是保障措施要到位。为了实现管理与服务的统一,大队制定了多项保障措施,主要包括建立了与企业联谊制度。定期召开联谊会或走访企业,听取企业对运输管理方面的意见和建议,及时帮助企业解决车辆管理和运输过程中存在的困难和问题,实施了绿色通道工程。对于从事经济建设项目的运输车辆只要不发生酒后驾车、无证驾车、严重超载、超速行车等危及群众生民财产安全的行为,一律不查、不扣、不罚。对于一般性违法行为,指出问题并进行法制教育后放行。制定了严禁公路“三乱”的规定,严厉禁止乱设卡、乱扣车、乱罚款等等。三是严密管理到位。为了确保各种管理权力在服务社会进步、服务经济发展、服务百姓大众的轨道上不变质、不错轨、不迷航,从落实责任入手,严密各项业务管理,明确规定各分管领导、中队长、业务窗口负责人为本单位加强业务管理、服务经济发展、优化软环境建设的具体负责人。并制定了工作目标和责任追究制度,要求全大队民警在不违反法律规定的情况下,在办理业务过程中尽最大努力为企业、为群众提供方便。