足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市参保人员异地就医便利性显著增强 今年前三个季度异地医疗直接结算4500人次、费用5850万元

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-16浏览:
我市参保人员异地就医便利性显著增强 今年前三个季度异地医疗直接结算4500人次、费用5850万元

日前市政府召开的新闻发布会上了解到,我市通过规范服务流程、优化服务方式、强化行风建设等措施不断提高医保的便捷性与流动性,使流动人口就医愈发便利。

加快完善异地就医直接结算平台。为解除广大参保人员异地就医的后顾之忧,提高异地就医便利性,近年来,根据国家统一要求,我市积极配合省级医疗保障部门建成了异地就医直接结算系统,使广大参保群众可以像在本地定点医院就医一样,持二三代社会保障卡实现异地就医住院直接结算。目前,参加我市职工或城乡居民医疗保险,且属于异地退休安置、异地长期居住、常驻异地工作、符合转诊规定或临时外出需转外地就医的五种情形中的任一条,经备案后,均可在异地就医刷卡直接结算。今年我市前三个季度异地医疗直接结算4500人次,结算费用5850万元。其中,省内异地就医直接结算3040人次,结算费用3500万元,跨省异地就医直接结算1460人次,结算费用2350万元。

优化备案流程拓展备案渠道。为了进一步提高异地就医便利性,不断深化“放管服”改革,在异地就医备案方面,我市采取了适时调整异地就医政策,备案方式快捷化、多样化,备案管理简单化三个措施。在原有异地转诊转院的基础上,增加了临时外出人员异地就医备案,采用经济杠杆调控的原则解决“看病难”的分级诊疗问题,在本市医疗机构具备诊治条件的疾病,患者通过自愿选择降低报销比例的备案渠道可实现异地就医直接结算,打破了原来不予报销的壁垒。主动创新的备案方式,开发依托国家医保服务平台APP和微信公众号等多种样式的备案渠道,真正实现“不见面”“零跑腿”。我市现在对已在就医地长期居住的人员,办理异地就医备案时只要求其提供就医地居住证和身份证。

提升医保经办服务水平。近年来,我市医疗保障经办工作一直坚持问题导向,以解难题、惠民生为出发点,通过出台利民政策、创新服务模式,持续提高医保经办服务水平。一、规范医疗保险报销材料。严格按照辽宁省医疗保障局《关于印发辽宁省医疗保障部门政府服务事项清单(试行)及有关问题的通知》要求,切实做到“六统一”“两精简”。二、提高费用结报效率。认真落实不见面审批要求,在办理医疗保险手工报销时,原则上最多只需在材料受理环节“见面”一次,后期环节不必再“见面”。正常报销办理时限压缩到不超过20个工作日。三、积极拓展直接结算项目。我市城镇职工参保人使用个人账户基金在省内其他市定点医药机构刷卡购药、省内其他市城镇职工参保人使用个人账户基金在我市定点医药机构刷卡购药实现直接结算项目,是全省首批实现上线服务的城市。

认真落实预付金拨付清算制度。跨省异地就医费用医保基金支付部分在地区间实行先预付后清算。为更好地保障参保人员医疗保险权益,我市认真落实异地就医预付金拨付和清算制度。我市医疗保险经办机构严格落实省医疗保障局、省财政厅《关于印发辽宁省医疗保险异地就医结算经办规程的通知》规定及时向市财政部门申请拨付本年度跨省异地就医预付金和省内异地就医预付金,目前上解跨省预付金1590万元,省内预付金8400万元。我市医保经办机构按月清算省内、跨省异地就医清算资金后向市财政部门申请拨付当期清算资金,确保在下期清算前拨付到省财政专户。

异地就医直接结算工作是一个复杂庞大的系统工程。市医保局接下来将按照《关于印发辽宁省提升异地就医报销流程便利性专项行动方案的通知》和《朝阳市公共服务质量提升方案》的要求,全面落实“好差评”制度,在全市范围内认真开展异地就医专项治理工作,着力解决群众反映的堵点、痛点问题。