足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

西官营镇“四区两基地”助力农户增收

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-12浏览:
西官营镇“四区两基地”助力农户增收

由于干旱,今年玉米等作物收成锐减。“咱家今春一下子种植了8亩多的红辣椒,亩产能有300公斤,亩收入得2000来块。”11月4日北票市西官营镇韩杖子村的建档立卡户韩金荣满脸喜悦,“要不是政府搞‘四区两基地’,总共13亩地还种玉米的话,那可抓瞎了。”

老韩只是西官营镇大力发展特色农业产业,助力农户增收,尤其是建档立卡户增收的一个典型代表。

西官营镇位于北票市西北部,共12个行政村,9130户24637口人,耕地面积8.9万亩。年初以来,镇按照北票市“四区两基地”建设部署,结合实际,突出产业结构特点,全力加快加大特色农业产业建设力度。

为建设好“四区两基地”,该镇积极向上争取、整合涉农项目资金、扶贫资金方式,并按要求加大大棚建设补助和产业结构调整补助政策,调动农村新型经营主体发展特色产业的积极性。

与此同时,该镇与相关部门积极沟通获得支持,像北票市农业农村、林草、畜牧部门通过技术培训、蹲点包扶等手段,加大对特色产业发展中品种选择、栽培管理、项目建设的指导和服务,解决生产过程中的技术难题,为产业发展提供技术支撑。以“三权分置”改革为推动,以共营制建设为载体,以新型农业经营主体为重点,发展规模经营,培育产业发展典型,引领农户积极参与,确保实现区域规模发展。

在一系列综合举措推动下,该镇特色产业迅速破土成长。在畜牧业方面,一是梁杖子村整合扶贫、社会资金1278万元新建批次出栏28万只,年出栏168万只肉鸡养殖场一处,占地68.4亩,现主体已完工,不久就将投入使用。投产后,可增加村集体经济收入45万元,带动建档立卡贫困户450户,每户增收1000元。并安置贫困户就业30余人。二是依托北票宏发公司,在松树台沟村新建35万只规模种鸡场一处,占地300亩。11月初开始动工建设,建成后将是全北票规模最大的种鸡场。达产收益后可增加村集体收入19.5万元,带动贫困户190户,每户增收1000元。

在种植业上,一是整合乡村振兴和社会资金400万元,新建保护地小区三处,共21栋温室大棚,其中西官营村6栋,松树台沟村7栋,扣卜营村8栋,棚内总面积40亩。现都已定植完毕。大棚收益后,可增加村集体收入8万元,带动建档立卡贫困户160户,每户增收500元。二是在松树台沟村改扩建扶贫果园一处,占地200亩,主栽寒富苹果。果园收益后可增加村集体收入4万元,带动贫困户80户,每户增收500元。三是在韩杖子村栽植2000亩辣椒基地一处,目前辣椒已获大丰收,该项目在壮大集体的同时,还增加建档立卡贫困户的土地收入和务工收入,实现了由“输血”到“造血”的积极转变。

该镇今年还新成立4个土地股份合作社,以小麦、酒高粱、谷子为主,共栽植各类杂粮1.5万亩。