足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市出台十大举措推进职业院校毕业生就业

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-11-05浏览:
我市出台十大举措推进职业院校毕业生就业

近日从市教育局了解到,今年全市职业院校有毕业生7845人。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,最大限度减轻新冠疫情对毕业生就业影响,市教育局出台《朝阳市职业院校毕业生就业工作十大举措》,从3月份学生陆续顶岗实习开始,一直到年底全程跟踪,确保毕业生就业率达到98%以上。

加强毕业生思想政治教育。强化党对教育事业的全面领导,指导职业院校上好思想政治理论课。强化毕业生就业教育,引导毕业生把就业与朝阳的脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,让更多毕业生到贫困地区、城乡基层、中小企业就业创业。力争朝阳师专本地生源本地就业率达到50%以上,中职学校毕业生本地就业率达到58%以上。

发挥市委教育工委和教育部门作用。履行好主管责任,协调解决遇到的困难,统筹做好毕业生就业工作。根据我市产业发展需求,推进职业院校供给侧结构性改革,调整专业设置9个,其中朝阳师专新开设专业3个,中职学校新开设专业6个。全市职业院校开设专业与地方产业匹配度由去年的70%提高到80%。

搭建线上双选交流平台。职业院校建立就业微信群、网站等就业双选交流平台,时时推送就业岗位信息,做到疫情期间“网上招聘不停歇,就业服务不断线”。全市职业院校借助线上招聘平台,针对域内外企业举办不少于3场线上招聘活动。7月底前完成了未就业毕业生70%以上的推荐工作。

开拓毕业生就业市场。针对新业态形势下人才需求,各职业院校根据自身实际情况,深入人才市场、用人单位调研,主动对接企业、搜集就业信息,推进毕业生就业,每所职业院校至少对接域内外企业60家。

开展线下联系推荐就业。每所职业院校至少举办2场以上校园招聘会,完成域内就业学生与企业对接工作并适时上岗;落实校企合作和订单培养协议,确保毕业生如期就业;深化职业院校与600余家企业校企合作,每所职业院校至少联系40家域内企业推荐毕业生本地就业。

做好对口升学与应征入伍工作。落实国家职业院校专升本和中职学校对口升学政策,为报考学生做好免费线上辅导和培训,确保4000多名学生顺利升学。各职业院校将毕业生应征入伍与就业工作相结合,鼓励应届毕业生到部队的大熔炉中锻炼成长。

鼓励毕业生自主创业。用好职业院校毕业生创新创业政策,向学生宣传创办企业在工商登记、税费减免、创业贷款、房租补贴、创业培训等方面的优惠政策。加强朝阳师专创新创业孵化基地建设,为职业院校提供创新创业交流和技能培训实训等平台,拓展创新创业的实践形式和内容。

创新就业指导服务形式。通过在线生涯规划和就业指导课程、就业咨询等形式,加强对学生就业指导服务;组织职业指导师、心理咨询师,推出一批在线咨询指导课,开通心理热线;开展职业生涯发展教育,引导学生将个人的理想追求与国家发展相结合,理性规划职业生涯;健全就业状况反馈机制,开展毕业生就业跟踪调查。

加大困难群体就业工作力度。做好家庭困难、孤儿、残障、建档立卡等学生群体的就业帮扶工作,通过专项就业指导、点对点岗位推荐等方式,在9月底前实现了特殊群体毕业生就业率100%。

落实领导责任和主体责任。市教育局、各职业院校主要负责同志为就业工作第一责任人。各职业院校建立校领导包系(部)、系(部)领导包专业、辅导员(班主任)包班级、教职员工包学生的责任体系,建立台账、加强考核、强化追责问责。