足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

朝阳市司法局关于公开征集2021年度立法项目建议的公告

信息来源:司法局 发布日期:2020-10-27浏览:
朝阳市司法局关于公开征集2021年度立法项目建议的公告

为进一步推进科学立法、民主立法、依法立法,加强立法工作的计划性、科学性、民主性,切实做好2021年度地方立法计划编制工作,使立法项目更好地适应我市经济社会发展和改革开放的实际需要,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》等有关规定,按照市政府立法工作总体要求,决定从即日起向社会各界公开征集2021年度立法项目建议。现就有关事项公告如下:

一、征集对象

本市各级行政机关、各社会团体和企事业单位以及公民个人均可提出2021年度立法项目建议。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持党对立法工作的领导,坚持以人民为中心,践行新发展理念,坚持立改废释并举,坚持问题导向,落实高质量发展要求,注重改革、发展、稳定所急需,积极推进重点领域立法,不断提高立法质量和效率,充分发挥立法对改革发展的引领、推动和保障作用,以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展,为新时代朝阳全面振兴、全方位振兴提供有力的法治保障。

三、征集重点

立法项目建议应当根据《立法法》规定,重点围绕我市城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等方面提出(包括制定、修改、废止项目建议)。

四、基本要求

(一)提出立法项目建议,应当遵守宪法和法律,符合地方立法权限,符合我市经济社会发展的实际情况。

(二)立法项目建议至少包含以下内容:立法项目的名称,立法的必要性、可行性,有关上位法依据,立法所要解决的主要问题,拟确立的主要制度,其他有关情况的说明。立法项目建议已有代拟稿的,欢迎提交代拟稿以及立法参考资料等。

(三)提交立法项目建议的,单位请注明单位名称、联系人及联系方式;个人请注明姓名和联系方式。

五、截止日期

本次公开征集立法项目建议的截止日期为2020年11月27日。

六、报送方式

各级行政机关、各社会团体和企事业单位以及公民个人可以通过电子邮件、传真和信件等形式反馈至市司法局。

(一)电子邮箱:lfkggyx@163.com(邮件题目请注明“立法项目建议”字样)

(二)传真:0421-2628718(首页请注明“立法项目建议”字样)

(三)通讯地址:朝阳市双塔区友谊大街三段22-17

邮编:122000(信封上请注明“立法项目建议”字样)

七、汇总论证

对收集到的立法项目建议,将按照科学民主决策的要求进行充分研究论证,依照法定程序决定是否列入2021年度立法计划。

特此公告。

朝阳市司法局

2020年10月27日