足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

七道泉子镇实施“道德银行?爱心超市”扶贫新模式

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-10-23浏览:
七道泉子镇实施“道德银行?爱心超市”扶贫新模式

近日,龙城区七道泉子镇举行“道德银行?爱心超市”启动仪式,活动现场,爱心人士和贫困村民亲如一家,气氛异常温馨火爆。

“这双皮鞋太合脚了,党和政府处处为咱百姓着想,这有爱的生活不就是小康吗!”铁匠炉村71岁的武海生老人从“爱心超市”选了一双皮鞋和一桶色拉油,满脸幸福地对记者说。记者在现场看到,爱心超市存有衣物近千件,货架上摆满了油盐酱醋和书本文具,生活用品一应俱全。活动当天,为贫困户免费发放生活用品267件,发放衣物300余件。

今年夏季,该镇扶贫办工作人员和省市驻镇村第一书记通过学习考察,启动了“道德银行?爱心超市”。据了解,“道德银行”比照银行储蓄形式,制定了严格的管理细则,将村民道德行为细化量化,以积分的方式存入账户,定期予以表扬和奖励,让“德者有得”,以此巩固脱贫攻坚工作成果,促进乡风文明建设,提升农村治理能力,使之成为推动乡村振兴的有效手段和重要载体。“爱心超市”是创新扶贫帮困的一种新机制新举措,主要服务对象是全镇建档立卡贫困户,通过社会爱心募捐的方式,为贫困户每月免费发放一次生活用品,每个季度免费发放一次衣物,达到减支增收的目标,助力贫困群众迈向小康路。