足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 其他解读

6月20日起普速铁路实施电子客票“一证通行”

信息来源:燕都晨报 发布日期:2020-06-22浏览: 次
6月20日起普速铁路实施电子客票“一证通行”

记者从朝阳铁路部门获悉,6月20日,随着电子客票在全国普速铁路推广实施,沈阳局集团公司252个普速车站(含33个高普混车站)将同时实施电子客票业务,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

实施电子客票是铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验,深入实施客运提质计划的重要举措。普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分,也是旅客出行的重要选择,目前沈阳局集团公司管内普速铁路年旅客发送量约占旅客发送总量的55%左右。在管内高铁和城际铁路实现电子客票全覆盖后,沈阳局集团公司即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作,目前已具备实施推广条件。6月20日,电子客票在沈阳局集团公司普速铁路推广实施后,将覆盖京哈、沈大、沈山等普速铁路路网干线和运输繁忙线路,涉及252个普速车站(含33个高普混车站),使沈阳局集团公司实施电子客票车站增至312个,预计覆盖99.8%以上的铁路出行人群。

在今年疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分体现。实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化,主要体现在以下几方面:

一是在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

二是在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

三是在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

四是旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

五是旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。

铁路部门特别提示,有关电子客票实施的详细信息,旅客朋友可通过铁路12306网站和相关车站公告查询,也欢迎旅客多提建设性意见建议,不断改善电子客票使用体验,努力为广大旅客创造更加便捷美好的旅行生活。

相关链接:

实施电子客票的好处有哪些?

实施电子客票能够给旅客出行带来极大便利。在购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。在出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件、车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。