足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

商务局多措并举强化服务 支持企业复工复产

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-03-26浏览: 次
商务局多措并举强化服务 支持企业复工复产

“全市现有商贸流通限上企业222家、外贸企业138家、外资企业42家。截至3月中旬,已开复工商贸流通限上企业209家,开工率94.1%;外贸企业126家,开工率91.3%;外资企业40家,占比95.2%。”市商务局局长任化卿日前面对记者就疫情期间,如何做好两手抓两手硬、两不误两促进,有效支持企业复工复产工作采访时,首先就目前情况作了整体描述。

在具体支持企业复工复产方面,任化卿详细介绍了商务局根据部门职能多措并举强化服务,所采取的如下四方面工作做法:

加大政策推送解读力度。将省政府支持中小企业25条和市政府支持中小企业30条政策和其他支持中小企业生产经营的政策文件复印装订成册,向重点商贸企业发放并解读,向小微企业进行微信推送,政策册子已经发放400余家,微信推送覆盖率92%。

推出具体服务举措。一是摸底资金需求。了解商业城、果菜批发市场等15家企业的贷款需求情况,贷款需求2.3亿元,并已经报送金融部门。二是全力争取扶持资金、物资。现已争取国家、省专项资金876万元。为商业城、圣达公司、果菜公司、新洁安等公司协调口罩20000余个,消毒物资450桶。三是发放资质证明。为通过省商务厅审核的我市20家生活必需品生产流通企业,发放《民生保供企业资质证明》,解决运输、保供等方面遇到的难题。四是降低出口风险。指导全市30家出口企业与中国出口信用保险有限公司对接,达成信用承诺,提高出口安全系数。五是缓解企业用工。组织企业通过微信、视频等方式搞好业务培训,提升从业人员技能水平,增加就业人员数量。

同时调查了解各地商贸企业用工需求约1500人,并及时与人社部门对接,免费发布招工信息,解决员工返岗难、开工不及时等问题。

任化卿还进一步介绍商务局下步压实工作责任,落实服务责任,加大宣传力度的工作细节,即逐条、逐项研究、吃透省、市文件精神,做到内容清楚、标准清楚、责任清楚,主动向上争取政策、资金支持,积极组织、指导企业申报和落实相关政策,让企业充分享受到上级政策支持。深入企业调查排查,对企业实际情况仔细分析研判,及时了解并帮助企业协调解决复工复产过程中存在的困难和难题,切实增强企业的获得感。通过上门送政策、微信短信推送等形式,及时将国家、省、市支持企业复工复产政策传导给企业,让企业充分了解政策、利用政策,增强企业发展信心。