足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市狠抓“三个到位”全力冲刺脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-03-25浏览: 次
我市狠抓“三个到位”全力冲刺脱贫攻坚

朝阳市既是全省脱贫攻坚的主战场,也是全省最能啃的硬骨头。为确保与全省一道实现脱贫攻坚高质量收官、决战决胜,市委、市政府继全市脱贫攻坚会议后,紧盯全市7088名未脱贫人口全部脱贫、4.69万年人均收入5000元以下已脱贫人口不返贫、巩固17.5万已脱贫成果和补齐100个市级贫困村基础设施短板,进一步压实工作责任,明确工作思路,狠抓“三个到位”,凝心聚力攻坚克难,不获全胜决不收兵。

坚决做到组织领导到位。一是调整充实脱贫攻坚领导小组成员。在以市委书记蹇彪、市长谢卫东为主要负责人的基础上,又调整充实脱贫攻坚领导小组成员,将市委常委、政府副市长和市人大、市政协等相关领导列入领导小组,将纪委监委、审计、公检法等部门列为成员单位,分兵把口、各负其责、合力攻坚。二是逐级压实工作责任。压实县区责任,各县(市)区由党政一把手负总责,并明确一名常委和一名政府分管领导抓扶贫。压实市级领导包保责任,市委常委、市政协主席分别包保7个县(市)区,强化领导和指导。压实行业部门责任,分管副市长作为行业扶贫第一责任人牵头抓,各行业部门一把手作为直接负责人亲自抓,明确一名分管副职专职抓。压实部门单位包扶责任,118个市直单位(企业)包扶118个乡镇,派驻一名乡镇脱贫攻坚副书记专职抓扶贫。三是建立定期调度推进机制。市委、市政府分管领导半月调度一次,市委常委会每月听取一次脱贫攻坚汇报。同时,实行挂图作战,县挂状况图,乡、村挂进度图、增收图,户挂基本情况和进度图,倒排工期,精准推进。四是强化业务指导。组建7个业务指导组,与原单位工作脱钩,驻县(市)区进行专业化指导,确保高质量完成贫困退出工作。

坚决做到党建引领到位。一是选优配强乡镇党委书记。对脱贫攻坚职责履行情况进行专项跟踪考核,对履职不力的坚决调整。对本地没有合适人选的,通过县(市)区交流、市直部门下派优秀干部担任乡镇党委书记。二是实施“三强三富奔小康”行动,充分发挥村级党组织和党员作用。建强村书记队伍,带头致富,确保能人型村书记达到80%,其中企业家型村书记达到20%。建强村“两委”班子,带领致富,全面推行“党支部、经济实体、贫困户”模式,每个村党组织至少领办创办1个广泛吸收贫困户参加的经济实体,确保1343个村集体经济收入全部达到5万元以上,其中10万元以上达到40%。建强农村党员队伍,党群共富,党员致富能手达到50%以上。加强740支驻村工作队和1811名选派干部考核管理,全力抓好驻村扶贫。深入开展“万名党员干部携手贫困户奔小康活动”,组织5万名党员干部与8.5万贫困户进行精准对接、精准帮扶。

坚决做到督查考核问责到位。一是强化脱贫攻坚督查考核。由组织部长牵头,成立脱贫攻坚工作督查考核组,深入一线明察暗访,查找问题、考察干部,发现问题及时反馈。制定出台对各县(市)区、各乡镇、行业部门、驻村干部、包乡单位、结对干部六个考核办法,建立奖惩机制。二是强化扶贫监督执纪问责。由纪委书记、监委主任牵头,成立脱贫攻坚工作执纪问责组,对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题及时解决,对于扶贫领域腐败等问题严肃查处、决不手软。三是严格“五个一批”奖惩激励。年末召开脱贫攻坚总结表彰大会,将干部职数向脱贫攻坚一线倾斜,干得好的表彰、提拔,干得差的约谈、调整。