足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

奋战疫情第一线共筑家园“防护墙”——记双塔区前进街道云竹社区志愿者队伍

信息来源:双塔区 发布日期:2020-03-23浏览: 次
奋战疫情第一线共筑家园“防护墙”——记双塔区前进街道云竹社区志愿者队伍

“您好,我们是云竹社区工作人员,请问家里有外地返朝人员吗?”“请问您是几月几日坐什么交通工具来的?”……这是前进街道云竹社区志愿者每天工作的场景。同样的话语,每天都要重复数十次、甚至上百上千次,自腊月二十九至今从未停止。辖区72栋楼房,平房区77户,共4330户,1.2万人,社区工作人员们挨家挨户走访、地毯式摸排登记外地返朝人员,挨家挨户去商业网点宣传。口罩,就是他们的保护装置,为了辖区居民的安全、他们用自己筑起了家园“防护墙”。

为加深居民对新冠肺炎的了解,解答群众的困惑,社区书记梁春丽带着宣传音响奔走在各小区内进行宣传,为楼院张贴通告、温馨提示、发放疫情防控法律宣传册等。辖区内弃管小区无人管理,这是疫情重点防范区域,梁春丽和社区委员白雪丽对弃管小区的门把手、楼道、垃圾箱喷洒消毒液,做好防护。对隔离人员所居住的楼道每天2次消毒,生活垃圾单独收集处理。社区还给隔离人员家庭送去消毒液,监督隔离人员定期对家里进行消毒。

面对疫情时期出现的种种谣言和虚假信息,社区副书记徐旭通过组建微信群、发信息、打电话等方式及时推送官方信息,及时辟谣,做好正确的舆论引导。委员吕瑞琦在疫情期间每天对辖区商户排查有无开业现象。社区要求24小时值班值宿,大家每天都吃泡面,副主任王亚杰看在眼里,很是心疼,利用晚间休息时间,在家发面,蒸花卷、烙饼、炖菜、炒菜,变着花样为社区工作人员和志愿者做饭,带到社区。社区委员白雪丽负责卫计工作,每天她都是第一个来到社区,最后一个离开,晚间到家还要继续工作报表、统计、归档。她还建立了防控群,为从外地回来的隔离人员送米面油、水果蔬菜等生活用品,每天上门叮嘱他们做好居家隔离。

社区所辖小区共有出入口33个,由于弃管小区多,物业少,社区17名工作人员和14名居民党员志愿者全体出动,为出入小区的居民、车辆登记排查,一站就是四五个小时。党员倪志林因患脑血栓,右边的手臂和腿走路不便,即使这样,他也义无反顾地加入到志愿者队伍中,他说:“作为一名共产党员,特殊时期我能做多少做多少,对得起胸前的党徽就行。”退役军人党员郭景云始终保持军人本色,退役不退岗,直言“我是一块砖,哪里需要哪里搬”。

一件又一件的事情,都是社区志愿者队伍日常工作的一部分。他们积极投身到这场看不见硝烟的战争中,共同筑牢社区抗击疫情的“防护墙”。