足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县扎实有序推进春耕备耕工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-03-20浏览: 次
喀左县扎实有序推进春耕备耕工作

又是一年春耕时节,喀左县坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,陆续开启春耕备耕工作,及时制订产业结构调整应急方案,切实做好今年春耕工作,确保农业增产,农民增收。

种植业结构调整方面。喀左县绘制了春播产业结构调整作战图,实行图斑动态销号管理,起草了实施方案,细化任务指标,严格落实责任,纳入政府绩效考核。2020年全县预计种植业面积74.77万亩。围绕农村产业振兴实施每个乡镇建立和完善1个围绕主导产业的产业园,每个行政村围绕主导产业建立和完善500亩以上集中连片的产业基地。新建设施蔬菜2300亩,精品杂粮10万亩,特色种植3万亩。围绕国家农业绿色先行先试区建设,启动生产、技术、经营、管理、品牌、销售支撑体系,完成完善2万亩绿色生产基地建设。

春耕农用物资储备下摆方面。据了解,今年春耕期间,喀左县农资市场化肥、农药等用量稳中趋降,化肥储备稍显不足,其他储备充足,种子价格与去年持平,化肥价格略有下降。受乡村防控影响,下摆到户数量不足、速度缓慢,2月10日启动农资下乡绿色通道下摆转入正常。2020年,全县用于春播所需资金预计2.15亿元,受粮食销售价格下跌和销售速度滞后的影响,农民购买能力明显不足,农民自筹1.68亿元左右,贷款4700万元,已发放贷款4100万元;全县农资批发商和经营门市化肥备实春播化肥5.3万吨,下摆到户数量2.6万吨左右;玉米种子备实量为2000吨,已下摆量为1000吨;农药已备实150吨,已下摆50吨;地膜备实250吨,已下摆150吨。

春耕农用物资监管方面。喀左县加强种子、化肥、农药等农资备案管理。玉米种子按照品种、批次备案取样工作已经展开,非法转基因检测工作已经启动;1月初对全县173家农药、化肥经营门店经营资质和经营管理检查完毕,起草下发了市场巡查方案,3月初全面启动市场巡查。

在管理维护方面。喀左县积极动员企业、种植合作社(大户)抓好设施蔬菜、绿色食用菌等栽培管护,认真做好病虫害绿色防控等,提前安排优质杂粮、绿色露地菜基地对接等工作。按照产业“农闲充电”工作要求,发动各级人员,开通微信群、qq群、农村大喇叭等多种形式的培训,结合科技之冬活动,去冬今春,各部门结合业务到各乡镇进行各种不同形式不同规模的培训,培训人数5000人次,发放科技技术资料1.5万册,保证了各项技术及时到位。同时,动员各乡镇与190个行政村配备的技术员指导各村抓好田间地头沟渠、道路、灌溉设施维护工作,耕地翻耕准备工作,以及极端天气预防等工作。