足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县重举措强措施全力抓好民政服务机构疫情防控工作

信息来源:朝阳县 发布日期:2020-03-12浏览: 次
朝阳县重举措强措施全力抓好民政服务机构疫情防控工作

我县现有10家区域性敬老院及2家民办敬老院,5处婚姻登记服务站点,2家殡仪馆,1个救助站,2处公墓管理场所,9家民办非企业养老机构。根据中央、省、市、县关于疫情防控的决策部署,我县结合实际、加强领导、落实责任、采取措施,全面落实民政服务机构疫情防控各项工作要求,全力抓好民政服务机构疫情防控工作。

加强领导、落实责任

我县认真落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,严格落实民政服务机构严防严控措施“三十条”,以高度的政治自觉,深刻的为民情怀,严肃的工作态度,可行的工作举措全力抓好民政服务机构疫情防控工作,指导民政各服务机构成立了疫情防控工作领导小组,并全面落实包保责任制,达到了任务落实,措施落实,责任落实。帮助各敬老院、救助站、婚姻登记处、殡仪馆、公墓管理部门等民政服务机构制定可行性工作方案46份,召开专题会议进行了有针对性的安排部署。县政府领导和民政主管部门领导5轮到基层检查指导,为民政行业疫情防控提供了可操作性举措和根本遵循。

采取措施、抓细抓实

牢固树立全县上下一盘棋的大局观念,以外防输入、内防扩散为重点,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控工作。重点对敬老院、殡仪馆、救助站和婚姻登记站等民政服务机构进行管控,确保民政服务机构监督管理全覆盖。各服务机构采取最基本的手段开展防控疫情相关工作,每天对工作人员、养员测量体温两次,随时掌握身体状况。保持环境卫生清洁,每日保持室内通风,每天对各类环境设施进行两次消毒。对所有外来人员进行实名登记,仔细排查消除各种隐患。养老机构实行封闭式管理,坚决做到“里不出、外不进”。全面加强民政服务机构食品安全管理,实行定点采购,杜绝吃生菜,实行分餐制,保持人员分散就餐。工作人员一律佩戴口罩办公,严禁内部工作人员参与社会性的集体活动。维护流浪乞讨人员救助安全,加大街头巡查频次,实行二十四小时值班制度,针对救助人员来源广、流动性强的特点,救助站内专门配备体温测量器、医用口罩、消毒液、防护服和专用车辆等防护设备,期间已救助流浪乞讨人员25人,并妥善救助、妥善安置,没有出现任何问题。加强殡葬服务机构日常防控,号召群众丧事从简,缩短丧事办理时间。做好疫情期间婚姻登记安全工作,实行错地域错时服务,尽量减少人员聚集。每天报送人员活动情况,全力保证服务对象和工作人员安全。

强化宣传、引导到位

统一印发15期防控知识宣传资料至各民政服务机构。利用微信群及时发布疫情信息和防护知识,引导广大干部职工提升自我保护意识,科学理性对待疫情。积极做好民政领域舆情监测,正面引导广大民政干部和民政服务对象不信谣、不传谣,切实消除对疫情的恐慌心理。

救济救助、强化保障

我县密切关注弱势群体的生活保障,期间,下拨临时救助资金640万元,发放临时救助资金267.8万元,受益群众4954人,为贫困家庭疫情防控期间的生活提供了资金保障。为民政服务机构协调必要的防护物品,到目前为止发放口罩4200个,消毒液420升,消毒片120瓶,体温计22支,酒精50升,有效缓解了民政服务机构防控物资短缺的问题。