足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

上园镇掀起人居环境整治新热潮

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-26浏览: 次
上园镇掀起人居环境整治新热潮

针对春节期间垃圾量猛增,容易滋生病菌等问题,北票市上园镇及时采取举措,以疫情防控为切入点,全力推进全镇人居环境整治工作,真正为疫情防控“保驾护航”。

当前,正是引导农民群众养成自觉维护卫生环境的大好时机。上园镇党委、政府倡导群众积极打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱堆柴草农具,把用过的口罩投入到指定地点,做好环境卫生“门前三包”。鼓励农民群众家家户户清理仓房、圈舍、户内外杂物、铲断病菌衍生源头,从根源上预防疾病传播。指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,倡导群众尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

加大整治,积极落实。

在全镇范围内开展人居环境整治大行动,重点对房前屋后垃圾乱扔、污水乱排、柴草乱堆、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治。同时,加大疫情防控期间农村生活垃圾清理清运力度,实现垃圾清扫、收集、运输、处置全程监管、无缝对接。在加强镇内大街小巷、市场、文化广场、垃圾点等重点区域日常保洁的同时,重点加大日常消毒力度,铲除病毒滋生“土壤”。

细处着手,强化宣传。

把宣传引导在“细”上下功夫。充分利用各行政村广播喇叭、短信平台、微信群、板报、宣传栏、宣传车等方式,加大人居环境整治宣传力度,重点宣传环境整治的重要意义、新型冠状病毒的传播防治、普及强化卫生健康知识,引导农民少走亲访友、不聚会聚餐、少去人员密集场所,防止交叉感染。强化对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,做到居家室内勤通风、勤换气,养成出门戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集等良好文明卫生习惯,自觉维护村庄环境卫生。

预防为主,长效保持。

建立健全长效机制,认真落实好保洁制度,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。对生活垃圾定点堆放、封闭管理、及时清运。保持农村厕所干净整洁,根据实际情况增加保洁频次和消毒次数。并对人居环境整治的相关工作人员进行防疫知识培训,对其身体健康进行登记,加强自身防疫措施,积极发挥环境卫生监督员的作用。并在整治过程中确保物资齐全,及时供应,使整治落到实处。