足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全力做好疫情期间农民工有序返城就业工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-13浏览: 次
我市全力做好疫情期间农民工有序返城就业工作

时下,伴随各企业陆续复工,农民工返城高峰将至,做好农民工安全有序返城工作,事关农民工身体健康和生命安全,事关疫情防控和经济社会稳定发展。为此我市采取四大举措,切实做好疫情防控期间农民工服务保障工作,引导农民工安全有序返城务工。

细化管理,分类指导。全市对域内返乡农民工深入摸排和分类指导,积极引导农民工在朝阳域内就近就地就业,为疫情缓解后我市企业复产复工提供人力资源支撑和储备。对有域内就业意愿农民工开展线上学习培训。避免已感染或尚在观察期的农民工外出。同时,对用工单位开展疫情监测,指导用工单位做好防护工作。

实施对接,强化服务。农民工输出地及时跟踪主要输入地疫情变化,预判农民工返城高峰时间和规模,做好主要输入地交通、疫情等信息的集中发布工作。农民工输入地加强对招用农民工较多的企业用工情况监测,动态掌握用工需求,及时发布岗位信息,加强与输出地有组织对接。鼓励用工集中地区和企业通过组织专车等方式为农民工返城复工提供点对点出行服务。鼓励企业优先招录域内劳动力。

多措并举,线上服务。多渠道收集企业开工和招聘计划,及时将现场招聘和劳务对接活动转为线上网络招聘活动,通过电视、广播、报纸、短信等各种方式广泛发布,提高网络招聘活动知晓度。制定和发布网络招聘服务指引和操作指南,引导企业招聘和劳动者求职通过线上对接。同时,要求企业对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能正常劳动的劳动者,不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。

强化宣传,积极防控。充分发挥人力资源社会保障网、基层就业服务平台、微信公众号等作用,广泛开展应对疫情政策措施宣传讲解,引导农民工科学防控,降低感染和传播风险。以倡议书、公开信等方式,引导农民工合理有序返岗,避免集中进城。