足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源开发区防疫生产两手抓

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-12浏览: 次
凌源开发区防疫生产两手抓

早春二月,乍暖还寒。凌源经济开发区内,辽宁炜盛玻纤新材料有限公司,早8时前,职工们或开车或骑车,他们佩戴着口罩,依次有序地在厂区大门口外接受体温测试等常规检查,然后再依次进入各生产车间。

作为为上下游产业提供产品的辽宁炜盛公司,一期工程2018年仅用6个月即实现从开工到竣工投产;2019年11月,经过半年时间建设,二期工程又投产运行。这一企业是招商引资项目,是凌源的骨干企业之一。2020年1月末,生产正火的公司突遇从武汉卷来的新冠肺炎风暴,极大地恐惧让企业上下手足无措。停产,然后再次给企业温炉点火,损失巨大,企业也有可能就此一蹶不振;不停产,企业将面临疫情带来的严重风险。正在企业迷惘之际,凌源市委市政府和开发区给他们送来良策,一系列有效措施的快速实施保证了企业全员安全运行。

早在钟南山院士考察武汉发出新冠肺炎可以人传人警示的第二天,也就是2020年1月20日,凌源市委市政府就召开紧急会议,并按照《防疫法》要求,启动了应急预案,其中包括对生产企业的防控措施。新冠肺炎领导小组成员单位会同开发区经过认真排查,摸排出因国计民生和产业链供应而不能停产的企业共有5家。针对这些企业,根据中国疾控中心发布的“防治指南”和针对个人的防控措施,快速赶印了凌源“企业版”的应急防控措施,并通过企业及时迅速传达到每位职工手中,要求所有职工工作、上下班和休班期间采取防护措施。同时,压缩上班职工数量,科学合理安排倒班生产。此外,将所有职工家庭成员情况、1月中上旬家庭成员外出情况全部统计在册,对有过外出的企业职工家属要求职工自行隔离14天,无异常后上班;企业每天由专业消毒人员定期消毒;取消食堂供餐。这些措施的实施,为企业安全稳定生产提供了保障。目前,这5家企业正常生产,维护了产业链生产秩序的稳定。

防疫是大事,发展也是第一要务。2019年,四官营子镇引进了飞地企业“辽宁九旗生物科技有限公司”,注册于凌源开发区,疫情前企业正准备组织生产,而且该企业产品目录中也有消毒液产品生产一项,面对疫情下消毒用品紧缺的情况,企业决定提前安排生产。企业在做好防疫工作的同时,按照开发区提供给企业的疫情流行期间企业开复工办理流程,立即向开发区提出申请,开发区经济发展局和综合监管局特事特办,邀请市相关部门按照防疫要求现场进行初验,初验合格后,又报市防指部进行审定,经考察论证,同意企业组织68消毒液等防疫用品生产。凌源开发区这一保护性措施极大地激发了企业生产的积极性,截至2月11日,开发区已提出开复工申请的企业达到9家,航天凌河汽车、凌源腾钢机械制造等企业于疫情开始后停工,目前都提出了复工申请。

开发区在给企业提供政策支持的同时,还以实际行动为各企业发放消毒液120公斤、医用酒精375公斤、口罩700个。对所有企业,全部纳入开发区监控体系,要求企业每日定时上报企业返凌、新增人员情况,巡查防控组织每天对企业防控情况进行检查指导。目前,凌源开发区企业生产秩序井然。