足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

长宝乡建立“4+2”防控体系 确保打赢疫情防控战役

信息来源:双塔区 发布日期:2020-02-10浏览: 次
长宝乡建立“4+2”防控体系 确保打赢疫情防控战役

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延后,双塔区长宝乡党委迅速行动,建立了“四加二”防控体系,重点排查四类人群,落实两项管控措施,确保打赢“防输入”阻击战,打好“防扩散”攻坚战。

“四”,即重点排查四类人群。

一是对外地来朝人员开展全面排查。防控工作开展伊始,长宝乡为全面了解外地来朝详细情况,以村小组为单位划分33个网格片区,由各村民组中心户长带队,组成排查小组,对全乡1943户,6700人进行逐户排查。并逐人填写入户排查登记备案表,做到见人见字,确保不漏一组一户一人。同时,在摸清常住人口底数的基础上,开展每日动态排查,对来片区走亲访友人员、城区人口在本片区有住宅人员和有意向返乡未归人员进行梳理,并劝导其不要返乡。

二是对外地来朝务工人员进行重点排查。长宝乡辖区内外市投资类项目较多,一旦开工必将造成大规模外地人员密集来朝,加大疫情防控难度。为此,长宝乡通过反复沟通,赢得了辖区内14个企业的理解和支持,对所有企业留守人员进行了详细排查,并建立了信息反馈渠道,第一时间掌握外地来朝务工人员的具体情况,特别来往的地点、时间并进行了分类登记,有效劝阻所有湖北来朝务工人员,为防疫工作打下了坚实的基础。 

三是对辖区内商网进行系统排查。以村为单位,系统梳理长宝乡辖区内所有商网,落实各村包保责任,登记商网用途和商网经营者健康情况,为每一户商网发放了疫情防控告知书,关停理发店、五金店、浴池等非生活所必需的各类营业场所21家,张贴了停业公告。同时,与乡派出所开展联防联动,实施动态巡逻,对擅自营业场所立即进行查封。

四是对就医人员进行跟踪排查。为确保排查工作不留死角,长宝乡政府将各村卫生室和药店纳入排查范围,针对因咳嗽、发热等症状就医或买药的群众,要求必须进行登记说明并上报村委会,由村委会指定专人进行跟踪寻访,查明相关人员具体情况,并监测其身体状况,确保发现异常情况能够第一时间处置。

“二”,即落实二项管控措施。

一是对外地来朝人员实施全天候管控。将所有外地来朝人员纳入管控范围,并建立管控档案,自到达长宝乡起进行首次体温检测,体温超标者需返回进行隔离禁止入乡。入乡者,需签订告知书,明确填写来往时间和具体行程情况,每天上、下午各测量一次体温,并居家隔离14天,建立监控台账,随时监测自身和家人身体状况,如有异常需立即上报。

二是对人员聚集场所进行管控。通过宣传车、乡村大喇叭、应急短信平台、微信平台、张贴公告、发放宣传单等方式进行了广泛宣传,发放致广大市民的一封信、区指挥部一号公告、告知书等宣传资料5000余份,在全乡形成全天候,立体式宣传网络,确保防控知识、国家政策等家喻户晓,人人皆知。同时,成立由村书记牵头,村两委班子和辅警参与的群众聚集活动劝导组,对各片区上报的各类人员聚集活动进行劝阻,现成功制止了2起周年祭活动,并与长宝乡派出所联合行动5次,合力整治麻将馆等违法人员聚集场所19处。