足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

弘扬志愿精神 助力疫情防控 北票市新时代文明实践志愿者在行动

信息来源:北 发布日期:2020-02-07浏览: 次
弘扬志愿精神 助力疫情防控 北票市新时代文明实践志愿者在行动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,北票市新时代文明实践中心积极响应市委号召,全员上岗、协同联动,全面发挥新时代文明实践中心对群众的宣传、教育、关心、服务功能,助力全市做好疫情防控工作。

宣传群众范围广。志愿者积极协助各乡镇街开展疫情防控宣传工作,利用应急广播、张贴标语、悬挂条幅、微信群、视频通话等形式开展疫情防控。活动中,新时代文明实践志愿者协助乡镇街道发放宣传单42万份,手写标语2527条,悬挂条幅2016条,制作宣传板391块,微信推送信息12565次。

教育群众内容细。发挥志愿者特长作用,利用部分乡镇街应急广播开展防控冠状病毒感染的健康教育讲座。主要宣讲病毒特点、传染性、传染方式、危害性、防控方法、个人卫生注意事项、正确佩戴口罩的方法、口罩的正确处理方式、养成健康的生活方式、如何做好健康监测等方面知识。特别是妇联邀请的国家二级心理咨询师、志愿者冯智文定期不定期为自主隔离监测人员进行心理辅导。

关心群众贴民心。疫情防控过程中,广大志愿者通过捐款、捐物等形式,帮助人民群众解决日常所需。据统计各行各业志愿者累计捐赠口罩1.5万枚、消毒液1万瓶、大米1吨、牛奶600余袋、爱心棉衣90件、防护手套20副等。其中,北票人民康泰大药房将30余万枚口罩、所有库存消毒药品全部“零差价、零利润”供应给北票市民。并将50个非接触式红外体温仪无偿赠送给市疾控中心一线工作人员,将7000余枚口罩赠送给市政府应急保障部门。

服务群众有耐心。广大志愿者充分发挥吃苦耐劳的奉献精神,在疫情防控过程中力所能及发挥作用。马友营乡党员志愿者义务为一线防控摸排工作人员送水、送饭;西官营镇志愿者定期为自主隔离的疫区返乡人员送米面油、蔬菜等食品;三宝营乡、小塔子乡、北塔镇、大三家镇等地志愿者站在防控一线,帮助基层群众做好排查记录、开展巡逻值守,帮助卡口值班人员为过往车辆司机测量体温。北票四中学生志愿者张海龙、曲红贺主动参加东台吉村检查点值班站岗,成为新时代文明实践的先锋志愿者。

截至目前,全市38个新时代文明实践志愿服务分队,252个村(社区)新时代文明实践站,9595名志愿者全面参与到各级政府疫情群防群控工作中,每名志愿者平均志愿服务时间达到10小时以上。

在这场疫情防控阻击战中,全市各个职业、各个岗位都能看到红色志愿者的身影,他们如同一面面旗帜,成为疫情防控一线的“宣传员、讲解员、协理员、服务员”。用实际行动诠释了“逆行者”的坚毅果敢姿态,弘扬了北票新时代文明实践志愿者无私、奉献、有爱、互助志愿服务精神,展现了广大志愿者勇于担当的道德情操与精神风貌。