足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

用实际行动诠释一名村医的责任与担当---记龙城区大平房镇东街村党员刁玉宏

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-04浏览: 次
用实际行动诠释一名村医的责任与担当---记龙城区大平房镇东街村党员刁玉宏

“大爷,您家有外地回来的亲戚,先别出来遛弯,一定要注意观察体温。”“大娘,现在疫情严重,过年咱不串门子了啊……她走街串户,用最简单直接的语言宣传疫情的严重性,用老百姓最能接受的方式传递着党组织的关怀和温暖。她就是刁玉宏,龙城区大平房镇东街村“两委”委员、妇代会主任,同时还是一名村医。

她所在大平房镇不但拥有汽车站、火车站,还新建了高铁站,仅她所在的东街村每天通过车站来往人流最多可达近千人次。这些外地回乡人员辗转回村,如果不做好疫情宣传和居家隔离工作,一旦疫情扩散后果不堪设想。这对于一个乡镇来说可谓压力巨大,疫情的防控工作形势非常严峻。

我是党员我有责任。作为一名党员医务工作者,刁玉宏同志负责为东街村提供公共卫生服务,在平时工作中她按照村民组人员分布情况建立了6个微信群,实现全村人口的全覆盖。这些微信群在此次新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中发挥了极大地作用,她充分发挥6个微信群的优势,将《致全区广大人民群众的一封信》《致湖北武汉返辽来辽人员的一封信》及疫情防控知识等不停地推送至每家每户。同时,深入到街头巷尾张贴《致全区广大人民群众的一封信》和《致湖北武汉返辽来辽人员的一封信》。她录制疫情防护知识的音频文件,利用全村广播系统滚动播放,扩大疫情宣传的知晓率,做到家喻户晓人尽皆知。东街村不管男女老少,说到新型冠状病毒肺炎疫情都能说上两句,都有“守土有责、守土尽责”的觉悟,这与有效的宣传是密不可分的。

我是干部我去排查。在区委、区政府和疾控部门的带领下,从1月22日(腊月廿八)开始,东街村开展了“拉网式”“地毯式”排查,全面掌握外来返乡人员情况的重担又落在了刁玉宏的身上。她立即放下手上购买的年货,全身心地投入到外来返乡人员排查工作中。她发动村民组组长对每个村民小组进行“拉网式”“地毯式”排查,做到“不漏一户、不落一人”。同时,对各村民组汇总后的信息进行认真甄别,对4名从湖北武汉返乡人员进行再次核对人员信息、返乡轨迹、接触人员等相关信息,确保准确无误,为下步稳控包保工作奠定了坚实的基础。从统计开始,刁玉宏就一天三次入户为留守老人等年长者测量体温,从不间断。有一次入户,一位村民问,“小刁啊,年货备的咋样了?”她稍微停顿了一下说,“年货不年货的,只要咱村子人都健健康康的比我吃啥都香。”其实为了入户排查和宣传引导,她的心思已经都放到了“防疫”上了。

我是村医我来监控。武汉是这次疫情的“风暴眼”,对这4名武汉返乡人员进行严格的稳控尤为重要。为了避免直接接触,她每天通过微信视频监控指导这4名返乡人员进行体温测量两次,还对他们进行情绪疏导,从来都不辞辛苦,毫无怨言。1月25日晚,武汉归来的张某某出现了感冒、咳嗽、发烧等症状,体温38.5摄氏度,刁玉宏立即将这状况进行了上报,同时指导他口服药物并进行密切观察。经与卫生疾控部门沟通,1月26日早晨,张某某一家到朝阳市中心医院发热门诊进行了进一步检查,检查结果一切正常,血样检测结果为阴性,结果出来后刁玉宏并没有松懈,反复说明一定要做好14天的自我隔离,千万不要恐慌,要继续监测体温和观察随时出现的症状。1月27日早晨,张某某体温36.6摄氏度,可是下午又升到37.8摄氏度,同时出现恶心呕吐的症状,她再次将症状上报。1月28日,她再次与疾控部门带着张某某赴中心医院发热门诊进行检查。检查结果很乐观没有肺炎症状,血样化验结果于28日晚上22点50分返回仍是阴性。看到这个结果,劳累了数日的她,终于露出了欣慰的笑容。此时此刻在她的心中,老百姓的健康比自己更重要。

刁玉宏是防控新型冠状病毒肺炎战斗中基层党员中的普通一员,也是基层干部中的典型代表。在突发的疫情面前,她巾帼不让须眉,用实际行动诠释了医务工作者的奉献和作为,展示着基层干部的忘我和担当,践行着共产党员的初心和使命。