足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市宋杖子镇党建引领村社共建 努力开创富民兴村新局面

信息来源:凌源市 发布日期:2020-01-13浏览: 次
凌源市宋杖子镇党建引领村社共建 努力开创富民兴村新局面

近年来,宋杖子镇范杖子村党委围绕“党建强、产业兴、农民富、村和谐”的工作思路,通过创办农民专业合作社、灵活设置党组织,较好地实现了农业增效、农民增收、农村发展的目标,开创了富民兴村的新局面。

支部引领,建立农村党建新模式。按照党员聚在产业链、群众富在产业链的发展方向,村党委通过“三个抓好”推动合作社组织健康发展。一是抓好组建。村党委牵头创办了农峰蔬菜水果种植专业合作社,单独建立了合作社党支部,并通过推行“支部+合作社+农户”模式,为社员群众搭建了一个“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的增收致富平台。目前,合作社已发展社员1960名,共有党员35名。二是抓好班子。坚持村党委班子成员与合作社负责人“双向进入、交叉任职”,切实增强党组织的领导核心力量,并注重把理事会成员中既有政治素质又有技术专长的党员吸收到班子中来,目前,村、社组织中交叉任职人数已达到4人。三是抓好制度。村党委帮助合作社在建立合作社理事会、监事会制度以及合作社与党支部联席会议、学习培训等规章制度的基础上,重点围绕推进合作社发展、发挥党组织和党员作用,建立了项目化推进、责任化落实、目标化考评制度,让合作社每个党小组、每名党员身上都有具体项目、都签订责任书、都进行考核评比,极大地调动了各党小组和党员的积极性,农资服务党小组通过实行统一采购肥料、棚膜等农资产品,每年为社员群众节省资金1000余万元。

一村一品,提升产业发展新水平。村、社党组织把解决实际问题、做强特色产业作为工作的核心内容,以党建工作的扎实开展促进合作社的健康发展。一方面,大力抓好示范基地建设。为破解产业发展无特色、产品产量无规模的瓶颈,村、社党组织结合村情和产业发展实际,确立了以甜椒种植为主的“一村一品”发展项目,着力打造特色甜椒产业示范基地。面对社员思想认识不统一、资金投入缺口大等难题,村、社党组织积极谋划,分工协作,通过耐心做社员群众工作、协调贷款支持、搞好技术服务,发动社员中的党员带头做好政策宣传、土地流转、示范带动等工作,并实行统一品种、统一育苗、统一技术、统一销售服务和先订单、后栽培的方式,迅速扩大了甜椒种植规模,为合作社产业特色化、规模化发展打下了坚实的基础。目前合作社甜椒种植基地面积已达到4000余亩,合作社社员实现了户均2个棚,年销售额1.5亿元,社员户人均收入超过3万元。另一方面,注重打造绿色蔬菜品牌。村、社党组织围绕科技兴农和产品质量这个产业发展的关键,通过设置科技示范、技术服务、质量安全、品牌建设等党小组,并根据党员特点进行岗位设置,有效发挥了党组织和党员在推动产业发展关键环节中的作用。合作社还先后与北京农业大学、沈阳农业大学等4家大专院校以及国内外科技开发公司建立合作关系,先后引进科技项目21个、先进品种63个,定期聘请荷兰、以色列等外国农业专家现场讲课指导,有效提升了甜椒产品的科技含量和国际化品质,并率先实施了无公害绿色生产标准,注册了“丰远”甜椒品牌,提高了绿色蔬菜的市场占有率和竞争力。投资400多万元建立了合作社种苗繁育中心和新品种、新技术试验示范基地,加强统一管理,发展绿色有机蔬菜,提升蔬菜品位。目前,合作社生产的甜椒等特色蔬菜产品已远销北京、上海、广州等全国20多个大中城市,并实现了与当地的“农超对接”、“农企对接”。

创新载体,搭建发挥作用新平台。村、社党组织围绕“党建兴社、产业富民”这一主题,积极组织开展了“三联”活动,让党组织和党员在致富带富中争先进、创优秀。一是支部联动。村党委与合作社党支部围绕“班子共建、党员共管、资源共享、实事共做、活动共搞”开展联动共建,较好地形成了工作合力,在村社的共同努力下,建设了占地4万平方米的蔬菜批发市场,年交易量达到100万吨;实行发展党员双向公示、双重管理制度,有效提高了发展党员的质量,村、社党组织近年来发展的十几名党员都是致富能手和技术能人。二是支委联片。村、社4名成员分别联系12个村民小组的10个片区,重点从种植技术、市场销售、日常管理等方面,对社员进行全方位、多角度的指导,帮助解决生产中的实际困难,不断提升社员的致富带富能力。三是党员联户。采取“党员社员一带十、普通社员一带五”的方式,带动周围农户致富增收,利用合作社社员在资金、技术、信息等方面的优势,帮助农户发展项目、销售产品,目前合作社已辐射带动周边3省6乡镇5000多农户实现了共同致富,有70多名社员被周边地区聘请为蔬菜种植专职技术员。

协调发展,建设美丽和谐新农村。村、社党组织在引领合作社健康发展,推动社员群众致富增收的同时,也极大促进了村级各项事业的健康发展,围绕开展“创建三村”活动,全面提升了新农村建设水平。一是创建“美丽新村”。认真制定了新农村建设整体规划,在蔬菜市场周围建成了集农资销售、餐饮服务、客货运输等一体化、多功能的商业街,发展各类商户87多家;不断加大基础设施投入力度,先后硬化街道4万平方米,修建村级公路12公里,安装路灯200盏,“四旁”植树1000株,村屯环境实现了美化亮化,范杖子村先后被评为辽宁省十大魅力新村、农民社区建设样板村。二是创建“文明新村”。积极组织开展以讲科技、比经营,讲团结、比文明,讲孝道、比新风,讲善举、比奉献为主要内容的“四讲四比”活动和评选“十星级文明户”、“道德明星”等活动,大力营造健康向上的文明新风,全村先后评选出“十星级文明户”60多户,评选出好媳妇、好婆婆、好女婿等“道德明星”60多名。三是创建“和谐新村”。围绕营造团结互助、和谐融洽的生产生活关系,村、社党组织联合开展了篮球比赛、结对帮扶、爱心捐助等活动,社员党员组建的科技宣传队、志愿服务队常年活跃在田间地头和弱势群体身边。同时,合作社带动社员群众发展甜椒种植产业,不仅让农闲变成了农忙,而且还促进了社会的和谐稳定,大家收入高了、生活好了、心气顺了,各种矛盾纠纷自然也就少了,村党组织与合作社还通过建立以党员、社员为主体的群防群控网络、矛盾纠纷排查调处组织等,基本做到了小事不出组、大事不出村,范杖子村已经连续多年无涉黑涉恶事件、治安刑事等案件发生,是远近闻名的平安村、和谐村。