足球比分直播_大赢家足球即时比分▎首页

图片

朝阳市人民政府办公室关于2019年9月份政府网站和政务新媒体检查存在问题的通报

信息来源: 发布日期:2019-10-23浏览: 次
朝阳市人民政府办公室关于2019年9月份政府网站和政务新媒体检查存在问题的通报

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

按照省政府要求和市委、市政府主要领导关于加强政府网站建设做好网信工作的指示精神,市政府办公室对全市政府网站进行常态化监督检查,现将9月份政府网站和政务新媒体检查情况通报如下:

一、9月份全市政府网站和政务新媒体监管情况

(一)网站检查情况:按照《政府网站与政务新媒体检查指标》对全市政府网站进行检查,发现市商务局网站首页监测时间点前2周无信息更新,为不合格网站。此外还发现部分网站仍存在政策解读不规范,互动留言不公开等情况。

(二)政务新媒体检查情况:全市各类政务新媒体38个,检查中未发现不合格现象,但个别政务新媒体存在更新需要主管部门提醒情况,如市综合执法局、市商务局。

(三)网友找错情况:9月份全市共受理国办转办“我为政府网站找错”留言7条,问题是信息更新不及时和信息内容不准确,已全部在规定时限内办理完成,办结率100%

(四)网站自查情况:大部分政府网站都能按要求及时报送网站自查表,龙城区、市农委、市科技局、市审计局未按要求报送网站自查表。抽检报送的网站自查表中发现,市司法局自查表存在自评不严谨情况,部分网站存在自查问题未有效整改现象。

二、近期工作要求

(一)进一步落实新检查指标要求。各县(市)区、各部门要严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》要求,逐项研究,逐条细化,政府网站及政务新媒体加强发布解读、完善办事功能、畅通互动渠道、合理规划布局,优化功能设计,特别是存在问题较多的更新不及时、未开设政策解读栏目、办事指南要素缺失、互动留言信息不公开等方面。各单位要加强自查整改落力度,保障网站和政务新媒体长期达标。

(二)强化政务新媒体建设管理。各县(市)区、各部门要按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省推进政务新媒体健康有序发展实施方案的通知》(辽政办发〔201924号)要求,明确政务新媒体定位,充分发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强等优势,以内容建设为根本,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,对存在建而不管、无人运维、长期不更新等严重问题的,要坚决予以关闭。

(三)加强信息与网络安全保障。各地区、各部门要高度重视政府网站和政务新媒体信息与网络安全工作,提高政治站位,强化责任落实,落实信息审核机制,加强内容安全管理。做好安全监测预警及上报工作,全面提升应急处置能力,一旦发生重大网络安全事件,务必做到第一时间响应,第一时间恢复,确保政府网站和政务新媒体安全稳定运行。

 

 

 

朝阳市人民政府办公室 

20191022